Замена вредной «химии» на моющие средства, приготовленные собственноручно

               Замена вредной «химии» на моющие средства, приготовленные собственноручно

Это позволит Вам защитить здоровье, вести безопасный, экономичный и простой стиль жизни, уменьшить использование полезных ископаемых, избежать использования нефти и других невозобновляемых источников.

В этом вам поможет информация о 5 основных ингредиентах, которые используются при приготовлении натуральных чистящих средств в домашних условиях. Это бура, пищевая и моющая сода, уксус и некоторые эфирные масла.

Бура (пироборат или тетраборат натрия) — щелочное вещество средней токсичности, которым можно заменять хлор (например, для отбеливания), а так же это — хороший освежитель, средство борьбы с плесенью, тараканами, блохами и другими насекомыми.

Сода пищевая (бикарбонат натрия) — щелочное вещество наиболее мягкого действия. Эффективное моющее и абразивное (от лат. abrasio — соскабливание) средство, для кухонных поверхностей, раковин, ванн, печей и стекловолокна.

Она удаляет запах пота и даже нейтрализует химический запах моющих средств, если добавить её в стиральную машину. Это — полезный освежитель воздуха и дезодоратор ковров.

Сода стиральная или хозяйственная (карбонат натрия) — более сильная щёлочь. Она выделяет безвредные пары и является намного безопасней, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода. Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить с них воск.

Белый уксус и лимонный сок — кислоты, они нейтрализуют щелочные субстанции, например известковый налёт от жёсткой воды. Кислоты растворяют липкий налёт, уничтожают тусклость и удаляют грязь с деревянных поверхностей.

Эфирные масла применяют в домашнем хозяйстве, в основном, для дезинфекции помещения. В этих целях используются следующие масла: лаванда, чабрец, можжевельник, цитронелла, эвкалипт, шалфей, корица, гвоздика, душица, чайное дерево.

Кроме того, масло чайного дерева может использоваться для удаления плесени и ложномучнистой росы (мильдю).

«Рецепты» приготовления в домашних условиях натуральных моющих средств

Приготовление своего собственного набора моющих средств не занимает много времени, а и срок их службы довольно долог — от 6 месяцев до года.

И, как дополнительный бонус, — цена таких чистящих средств составляет, как правило, 5-10% от цены промышленно изготовленных продуктов — и это, включая натуральные ароматические масла, которые довольно дороги.

                                                            Что нам понадобится

  • Пищевая сода;
  • моющая сода;
  • белый уксус;
  • жидкое мыло или жидкое моющее средство;
  • оливковое масло или масло жожоба;
  • лимонный сок;
  • масло лимона;
  • масло чайного дерева;
  • 5 пульверизаторов;
  • стеклянный графин.

Замечание: обязательно сразу помечайте изготовленные средства и держите их подальше от детей и домашних животных.

1. Рецепт чистящего средства для ванны

Взять полчашки пищевой соды.

Помешивая, добавить в неё жидкого мыла или жидкого моющего средства, до получения кремообразной кашицы.

По желанию, добавить 5 капель антибактериального масла, такого, как лаванда, чайного дерева, розмарина.

Нанести кашицу на губку, почистить поверхность, смыть.

Замечание: чтобы сохранить приготовленный продукт влажным, добавьте 1 чайную ложку глицерина и плотно закрывайте крышку, в противном случае, делайте столько продукта, чтобы использовать его за один раз.

2. Средство для чистки стёкол

  • 1/4 — 1/2 чайной ложки жидкого мыла или моющего средства;
  • 3 столовых ложки уксуса;
  • 2 чашки воды.

Смешайте всё в пульверизаторе.

Замечание: добавление мыла в средство — важно — оно удаляет мельчайшие остатки воска, которые содержали промышленно изготовленные средства для чистки окон. Если мыло не добавлять, то окна будут слегка мутными.

3. Средство для чистки духовок

  • Чашка пищевой соды;
  • Вода;
  • пару чайных ложек жидкого мыла.

Смочите низ духовки водой, насыпьте слой соды так, чтобы полностью покрыть поверхность внизу духовки. Снова сбрызните водой так, чтобы средство превратилось в густую пасту. Оставьте на ночь.

На следующее утро вы легко снимете жир. Когда вы справились с самой неприятной частью, нанесите немного жидкого мыла на мочалку и отмойте остатки жира.

Если рецепт не сработал, значит, повторите всё, но теперь, увеличьте количество соды и/или воды.

4. Универсальный очиститель

  • 1/2 чайная ложки моющей соды;
  • немного жидкого мыла;
  • 2 чашки горячей воды.

Залейте это в пульверизатор и встряхните, чтобы сода растворилась.

Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой). При мытье, используйте перчатки.

5. Полироль для мебели

  • 1/2 чайной ложки оливкового или масла жожоба;
  • 1/4 чашки уксуса или лимонного сока;
  • 10 капель масла лимона (по желанию).

Смешайте ингредиенты в стеклянном графине. Смочите мягкую тряпочку для полироли в этом средстве и протрите мебель.

Срок хранения средства — не ограничен.

6. Универсальное дезинфицирующее средство

Храните на кухне пульверизатор с 5% уксусом и, время от времени, обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.

Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

Уксусом также эффективно обрабатывать края унитаза. Просто обрызгайте и вытрите.

7. Средство борьбы с плесенью

  • 2 чайные ложки масла чайного дерева;
  • 2 чашки воды.

Залейте в пульверизатор, встряхните и брызгайте на проблемные зоны.

Замечание: для более эффективного растворения масла, налейте на дно пульверизатора немного спирта или водки.

Срок хранения — не ограничен.

Поскольку уксус уничтожает 82% плесени, его также можно использовать для этих целей.

Налейте уксус в пульверизатор и распылите. Запах уксуса уйдёт через несколько часов

                                    

                             Стиральный порошок своими руками


Чтобы приготовить экологически чистый стиральный порошок, смешайте 250 мл натёртого мыла, 125 мл моющей соды, 125 мл буры. Храните всё в специальной коробочке.

Перед стиркой добавьте в воду в вашей стиральной машине 125 мл этой смеси. Добавив винный уксус (125-250 мл) при полоскании, можно избавиться от всех остатков мыла и смягчить ткань.

Если же, у вас вода жёсткая, то придётся использовать детергенты. Однако, попытайтесь использовать, так называемые, «био» средства (от англ. biodegradable (способные к биологическому разложению)), которые нанесут меньше вреда окружающей среде.

Свои вещи можно привести в порядок подручными средствами, которые найдутся в любом доме. Если вы случайно посадили чернильное пятно, помогут обыкновенные спички. Смочите головку спички водой и потрите ею пятно, оно очень быстро исчезнет. Чтобы белые носки и гольфы всегда выглядели идеально и легко отстирывались, перед стиркой надо их замочить, а в воду добавить 1-2 столовые ложки борной кислоты. Хотите, чтобы ваш тюль после стирки выглядел, как новый? Добавьте к раствору синьки немного молока.

Если остатки мыла складывать в баночку с кипяченой водой, а потом в этот состав добавить каплю нашатырного спирта, – средство для стирки готово

              Поищите альтернативу хлорным отбеливателям

Так же как и антибиотики, бактерицидные вещества, выпускаемые химической промышленностью, способствуют появлению более устойчивых форм бактерий. И тогда проиходится выпускать более «эффективные» средства по борьбе … А бактерии снова мутируют … И средства становятся ещё «злее»… Задумаемся, как же это отражается на нас с вами, тех кто моет этим, вдыхает это и , увы, ест или пьёт.

Помимо того, что хлор очень ядовит в отношении живых организмов, он вступает в реакции с органическими материалами в окружающей среде и производит другие опасные и канцерогенные токсины, включая тригалометаны, хлороформ и органохлорины, очень опасный класс компонентов, которые вызывают нарушение работы эндокринной и иммунной систем.

Исследования показали, что органохлорины, в частности диоксин, вызывают дефекты при рождении, уродства и проблемное развитие у детей, рак, нарушение репродуктивной функции, а также развал иммунной системы.

Многие учёные полагают, что недавние отчёты об уменьшении количества спермы у мужчин, проживающих в индустриализированных странах, происходят по вине органохлоринов.

Как?

1. Покупайте неотбеленные бумажные продукты (салфетки, туалетную бумагу, кухонные бумажные полотенца и т.п.).

Поскольку отбеленная бумага может содержать диоксин и органохлорины, которые могут перейти в любую еду или к любому человеку, находящимися с ними в контакте.

2. Результатом использования отбеленных бумажных фильтров для кофеварок может привести к пожизненному отравлению диоксином, которое «превышает допустимые нормы». Приобретайте неотбеленные фильтры.

3. Используя моющие средства, содержащие хлор в посудомоечных или стиральных машинах, вы загрязняете воздух в вашем доме.

Вода в машинах, которая содержит хлор от моющих средств, передаёт хлор в воздух посредством процесса выпаривания. Выбирайте продукты не содержащие хлора.

Рецепты  нетоксичных
дезинфицирующих  средств

 

1. Вылейте чашку или две обычного уксуса в дренажные трубы. Уксус на 80-99% уничтожает бактерии и вирусы. Проделывайте это 1-2 раза в неделю.

2. Приготовьте уксусный антибактериальный спрей. Налейте в пульверизатор 5% уксус (примерно треть) и долейте воды. Время от времени обрабатывайте им разделочные доски, поверхности столов, мочалки и т.п.

Смывать не обязательно, можно даже оставить обработанную уксусом поверхность на ночь. Резкий запах уксуса улетучится в течение нескольких часов.

3. Приготовьте антибактериальный спрей на основе масла лаванды или тимьяна. Им так же можно и нужно обрабатывать унитазы, крышки, дверные ручки, выключатели, разделочные доски и т.п. (везде, где могут размножатся бактерии).

Лаванда и тимьян (чабрец) обладают более ярко выраженными антисептическими средствами, чем фенол, который применяется для производства антибактериальных средств.

Так же результаты исследований показали, что при применении антибактериальные эфирные масла бактерии не мутируют.

Ингредиенты:

1 чашка воды;

1 чайная ложка масла лаванды или тимьяна;

10-15 граммов спирта для растворения масла.

Влейте спирт в пульверизатор, добавьте масло, встряхните бутылку, налейте воду.

Побрызгайте поверхность, оставьте минут на 15, затем смойте, но можно и не смывать.

Срок хранения – не ограничен.