Избавьтесь от токсических продуктов

Избавьтесь от токсических продуктов

 

Почему-то многие люди думают, что всевозможные очистительные и дезинфицирующие средства оказывают разрушающее воздействие только на грязь, для борьбы с которой они, собственно, и предназначены.

Однако, входя в контакт с воздухом, водой и почвой, все эти вещества рано или поздно попадают в организмы людей.

Почти каждая семья имеет в своём распоряжении шкафчик под кухонной раковиной, полный всякой всячины, называемой «моющие средства».

Спреи от насекомых, средства для чистки печек, полироли и дезинфектанты – это место полно различных химических смесей с предупреждающими знаками и надписями «Осторожно», «Яд», «Внимание», «Опасно».

Небольшие частички отравляющих веществ испаряются и просачиваются из бутылок, пульверизаторов, а затем носятся в воздухе кухни. Домашние отравления являются одними из самых опасных для здоровья детей.

Например, испарения, содержащиеся в чистящих средствах с высоким содержанием хлора, могут вызвать раздражение лёгких. Что особенно опасно для людей, имеющих проблемы с сердцем или страдающими заболеваниями дыхательных путей, таких как астма или эмфизема. Или смягчители для белья выделяют в воздух толуэн, стирин, фенол, тимол, ксилен и триметилбензин, наравне с другими химическими веществами, многие из которых являются причиной раздражения и воспаления дыхательных путей.

Или освежители воздуха, в состав которых может входить дихлорбензин (dichlorobenzene) - очень токсичное химическое вещество, подавляющее нервную систему, отравляющее почки и печень.

Как: избавьтесь от ядовитых моющих средств. Замените все моющие средства более безопасными.

                                                    Утилизируйте токсичные вещества

Узнайте, существует ли в вашей местности пункт, куда можно сдать токсичные моющие средства.

Опасные субстанции не должны выливаться в унитаз или выбрасываться на мусорник, поскольку они могут отравить сточные воды.

Особенно, недопустимо использование различных химических моющих средств на даче. В городе, всё-таки, канализация с очистными... А на даче, куда деваются токсичные жидкие отходы? Правильно, под ближайший куст…

А потом, ту же самую Фэри употребять внутрь... в виде редисочки, укропчика, и грибочков из ближайшего лесочка, да и воды из собственного колодца.

Кроме того, микрочастицы жидких моющих средств остаются на посуде. Организму человека, особенно ребёнка, или больного, они совершенно ни к чему. Но чтобы их удалить, надо споласкивать посуду необычайно тщательно.

Между тем, в абсолютном большинстве случаев, все эти загрязняющие природу средства вовсе не нужны. Точнее — нужны только тем, кто зарабатывает на них деньги.

Позвоните в местных центр по переработке токсических отходов и узнайте, дату, когда происходит забор этих продуктов. До того дня храните их в закрытом шкафчике в кладовке.

Скорее всего, для жителей Украины, России, Восточной и Южной Европы этот метод не подойдёт по причине отсутствия такой службы.

В таком случае придётся-таки избавляться от опасных веществ, выливая их в унитаз. Но в этом случае постарайтесь их разбавить как можно больше.

И если пункты по приёму макулатуры, стекла, полимеров, полиэтилена, текстиля, старых автомобильных аккумуляторов можно найти, то практически нечего сказать тем людям, у которых скопились отслужившие батарейки, лампы дневного света, банки из-под чистящих средств, красок, лака, другой химии, инсектицидов (средства борьбы с домашними насекомыми), аэрозольные баллончики и т. п.

Ко всему прочему, эти баллончики и не перерабатываются. Однако, всегда можно исключить использование аэрозолей, ведь:

— вместо того, чтобы покупать «освежители воздуха», можно проветривать помещение; зажигать ароматическую или обычную свечу; держать в помещении открытую коробочку с содой;

— что касается парфюмерии, лекарственных или чистящих средств, можно подобрать неаэрозольные формы.

По экологическим соображениям, таким обычным, но действительно токсичным веществам место должно быть не на общей свалке, а на полигоне для токсичных отходов.

Надо стараться покупать их только, при крайней необходимости. Ведь, многие из этих веществ способны навредить не только окружающей среде, будучи выброшенными, но и непосредственно обитателям квартиры.

Врачи «Скорой помощи» знают, как часто к ним поступают маленькие дети со страшными отравлениями токсичными жидкостями.

Старайтесь максимально полно, без остатков, использовать такие вещества, когда вы их купили.

Для безопасности обитателей квартиры, все жидкости должны находиться лишь в специально помеченных банках.