Мыльные орехи и моющее вещество "сапонин"

Что такое сапонин и в каких растениях он встречается? 

Сапонин (от лат. sapo, saponis - в переводе означает мыло) - это природное органическое вещество растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Хорошо растворяется в воде, широко распространено в природе, встречается в различных частях растений - листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Чаще всего сапонины встречаются в растениях жаркого и сухого климата, обычно они накапливаются в корнях (синюха, аралия, солодка, женьшень), но нередки и в наземной части, особенно у растений семейства гвоздичных, которые даже носят соответствующие названия: мыльнянка, мыльный корень, собачье мыло. Некоторые сапонины обладают отхаркивающим действием, регулируют водно-солевой обмен, оказывают противовоспалительное действие.


Водный раствор сапонина является универсальным моющим средством, при взбалтывании образует стойкую пену. Сапонины быстро и полностью разлагаются в окружающей среде и, в отличие от мыла, при использовании не создают щелочную реакцию, соответственно, не портят ткань. Водным раствором сапонина можно стирать самые нежные и тонкие ткани, например, шёлк. Также бережно раствор сапонина действует на цветные ткани, сохраняя насыщенность красок.

Что такое сапонин знает и современная промыщленность) Сапонины находят все более широкое применение в производстве шампуней, моющих средств и жидкостей для ванн. Сапонины содержат растения, принадлежащие к семействам лилейных и амариллисовых. Богаты ими и представители семейства норичниковых, пасленовых, гвоздичных.

                                                     Применение Мыльного ореха

Его применяют для полностью безопасной, 100% экологической и противоаллергенной стирки, для лечения различных кожных аллергий, сыпей, воспалений, для ухода за новорожденными детьми - они особо чувствительны к различным химических порошкам, мылу, шампуням и пр., для лечения перхоти, для ухода за растениями (против тли) и для многого другого.


Благодаря своим бактерицидным свойствам они прекрасно обрабатывают раны, при этом сочетая в себе антибактериальное и противовоспалительное действие. Лечат экземы и язвочки, орешки настоящая находка даже для людей с серьезными заболеваниями кожи, которым категорически противопоказан контакт с любыми химическими средствами. А благодаря противогрибковым свойствам применяют мыльные орехи даже при лечении  такого заболевание, как грибок кожи.
Эти орехи обладают мягкими инсектицидными свойствами, поэтому ими можно искупать ваших домашних питомцев, тем самым выведя блох и не переживая за то, что химия будет негативно влиять на любимое животное.
Также орехи эффективно справляются с огородными вредителями и паразитами комнатных растений. Применяют мыльные орехи также для избавления от тли, просто обрызгав растение из пульверизатора раствором мыльного ореха.
Подробнее о различных применениях мыльного ореха можно ознакомиться здесь.

                               

                                   Применение некоторых местных растений в быту:

Бытовое использование сапонинсодержащих растений полностью безопасно и для человека, и для окружающей среды, более того, не просто безопасно, а очень полезно. Природа позаботилась о человеке, а человек может позаботиться о сохранении ее чистоты, применяя для мытья те средства, которые для этого и предназначены.
И в наших широтах, конечно, есть растения, содержащие сапонин. Даже целые семейства растений. Наиболее распространенное такое растение - всем известная мыльнянка лекарственная, растущая кругом на территории стран бывшего СССР. Это растение наши прабабушки с успехом использовали для стирки особенно нежных шерстяных и других тонких тканей, портящихся от применения щелока, заваривая корни растений, и выделяя таким способом из них сапонин.
Сам термин сапонин был предложен в 1819 году для вещества, выделенного из мыльнянки лекарственной (Saponaria officinalis). С тех пор в мире уже выделено более 200 сапонинов, обнаруженных у растений 70 семейств.
В отличие от мыльных орехов (рекордсменов среди сапонинсодержащих растений), которые, к сожалению, не растут в нашем климате из-за суровых зим, в мыльнянке сапонина значительно меньше. И корень необходимо находить, собирать, промывать. Вот и оказалось Мыльное Дерево, дающее орешки-ягодки, удобнее в применении, а вообще-то получилось как всегда (новое - это хорошо забытое старое), вернулись к нашим прабабушкам.  Так что не бойтесь сапонина, это природное средство, растительное, 100% натуральное и экологическое.

 Корни зорьки («дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская спесь») с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведении жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней.

 Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая хорошо отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шерсть и шелк.

 Как и грыжник, смолевка-хлопушка относится к семейству гвоздичных. Белые цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая замечательно хлопает при надавливании. Стебель у нее липкий, в связи с чем латинское ее название происходит от слова «слюна». В качестве «мыла» у хлопушки также используют корни.

 Осенью для мытья рук и выведения пятен на одежде используют плоды конского каштана, также содержащие сапонин.

 К пенообразующим растениям относится и солодка. Порошок, получаемый из ее лакричного корня, способен давать с водой обильную пену.

 Как мыло употребляют и гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц («лиственничная губка»). Для мытья используется ее внутренняя ткань. Особенно грязные руки рекомендуется мыть ягодами бузины. Они не дают пены, но хорошо отмывают грязь.

Надеемся, что прочитав данную статью, Вы понялди, что такое сапонин и как применять мыльные орехи.

 

Читайте также подробные статьи об использовании мыльных орехов:

Все о мыльных орехах: подробное описание, применение

Статья о мыльных орехах и свойствах сапонина

Мыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, подробное описание

Мыльные орехи для волос и тела, рецепты и способы применения мыльных орехов

Мисвак - индийская зубная палочка

 

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

Миссия нашего эко-магазина

Раздел магазина "Эко-дом"

Раздел магазина "Эко-текстиль"

Раздел магазина "Эко-мама"

Раздел магазина "Эко-косметика"

Статьи об опасных товарах

Статьи об эко-продуктах

Польза и вред продуктов питания

Статьи для расширения Сознания

 

На данный момент комментариев нет.