ЭКО Хлеб, домашний хлеб, рецепты, фото

Натуральный домашний хлеб!

Домашний хлеб - это хлеб, испечённый с Любовью! Домашний хлеб - это хлеб, предназначенный для людей, которые заботятся как о физическом, так и об эмоциональном здоровье своей семьи, своих детей и о своём собственном состоянии.

Домашний хлеб Вы печёте собственно-ручно, из выбранных и отобранных Вами лично ингридиентов. Ваши Детки тоже могут участвовать в этом священном процессе и наблюдать как он происходит! Теперь сказка про колобок для них будит не такая загадочная, а очень даже реальная (-:

Я лично вкладываю в этот процесс несколько смыслов:

  • Во-первых, конечно же это энергетический вклад. Когда Вы делаете что-либо, Вы вкладываете в это свою энергию. Особенно это касается приготовления пищи! Вот только сравните хлеб или любую другую еду, приготовленную на потоке, массово или приготовленные дома, любящей хозяйкой для своей родной семьи! Этот хлебушек и еда станут ещё полезней и усвояимей, пропитанные любовью, теплом и заботой!

  • Во-вторых, это конечно же лично подобранные ингредиенты. И ниже я Вам немного расскажу о тех ингредиентах, которые присутствуют в обычном потоковом хлебе и что они несут здоровью Человека, и об альтернативах такому хлебу.

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты, которые употребляются в пивоварении, спиртовой промышленности и хлебопечении в природе не встречаются. Такие дрожжи с невероятной скоростью размножаются в организме человека, угнетая нормальную микрофлору, позволяя патогенным микроорганизмам активно размножаться. Из-за этого в кишечнике перестают вырабатываться необходимые аминокислоты и витамины группы B. В конечном результате нарушается правильное функционирование кишечника, желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Врачи-диетологи всего мира давно уже обеспокоены тем, что дрожжевой хлеб из пшеничной муки высших сортов, вызывает ожирение у многих людей с нарушенным обменом веществ. Специалисты в области диетологии рекомендуют современному человеку с его слишком калорийным питанием и малоподвижным образом жизни, включить в свой рацион другой хлеб – бездрожжевой, на основе пророщенного зерна, который богат содержанием витаминов и минеральных веществ.

Мы едим хлеб, мучные и макаронные изделия из белой муки, готовим блюда из очищенных круп — все это рафинированные углеводы, не приносящие организму пользы и трансформирующиеся в жир.

Какой же хлеб пекли наши предки?

Рецепты на основе овсяных, ржаных и пшеничных заквасок передавались из поколения в поколение, каждая семья имела свою уникальную технологию приготовления. Для изготовления хлеба использовали муку грубого помола, что способствовало сохранению в нём многих полезных элементов и веществ. Такой хлеб выпекался в русской печи и приобретал свой неповторимый вкус и аромат, а также мог храниться в течении года, при этом не покрывался плесенью и не черствел. Можно ли это же сказать про обычный хлеб, с дрожжами и пшеничной мукой высшего сорта?

Как же я пришла к домашнему хлебопечению, что меня сподвигло на это?

Очень просто и банально — плохое здоровье! Ещё с юношества я мучалась с проблемами желудка и кишечника. И ни один врач не мог мне помочь и что самое страшное, ещё более усугублял множеством прописанной химии. А всё оказалось намного проще, чем все эти непонятные диагнозы — это не правильное питание! Мне очень повезло, я наконец-то встретила на своём пути толкового врача, который всех своих пациентов просто напросто садит на диету. Но не те диеты, которыми себя мучают и убивают женщины, ради похудения, а оздоравливающую, наполненную большим ассортиментом полезных продуктов. И тут я просто ужаснулась при сравнении какой скупой ежедневный рацион у меня и какой бы следовало соблюдать с рождения каждому человеку. За неимением альтернатив мне конечно же пришлось соблюдать эту диету (-:

И результат не заставил себя долго ждать. Мало того, что прошли мои боли и дискомфорт и наладилась работа организма, так я ещё и похудела, хотя к этому и не стремилась, если честно. Это был побочный эффект (-:

Смысл этих диет в том, чтобы есть в определённое время определённые продукты. Например, утром мы едим фрукты, орехи, в обед, причём с 12-ти до 13-ти, овощи в любом виде (супы, тущенные, вареные), а вечером например гречневая каша с зеленью. И что самое главное -никакого хлеба и мучного! Но это на первых порах, чтобы очистить организм естественным образом от слизи и застоев. А в последствии можно вводить только Полезный хлеб!

С тех пор я научилась печь не просто хлеб, а Хлеб без дрожжей, на хмелевой закваске собственного производства. И что самое интересное -это абсолютно не трудно (ну конечно первое время только надо разобраться и запомнить все тонкости этого процесса). Всего лишь нужно заложить все ингредиенты в хлебопечку, которая сама замесит колобок и настоит и поднимет его. Конечно хлебушек на полезной и натуральной заквасочке из грубой муки будет подниматься дольше, чем обычный, но Вам всего лишь нужно периодически проверять, чтобы Ваш колобок не сбежал и всё! Как только хлебушек поднялся нажимаем функцию выпечка и через час хлебушек готов! При этом в тесто Вы можете добавлять по Вашему вкусу любые, опять таки натуральные и полезные, специи и ингредиенты, например, я очень люблю добавлять тмин и кориандр и не только в тёмный хлеб, но и в белый.

Вот мой хлебушек:

 

Статья с рецептами хмелевой закваски и рецепт приготовления домашнего хлеба

 

автор Вернигорова Екатерина

Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535