Вред или польза ПАВ (лаурил сульфат натрия)?

Вред или польза ПАВ (лаурил сульфат натрия)?

Плюсы и минусы!

Шампуни, пенки, зубные пасты, моющие средства с лаурил сульфат натрием

Ammonium Lauryl Sulfate (аммония лаурил сульфат)
Ammonium Laureth Sulfate (аммония лаурет сульфат)
Sodium Lauryl Sulfate (натрия лаурил сульфат)
Sodium Laureth Sulfate (натрия лаурет сульфат)
TEA Layril Sulfate (ТЕА лаурил сульфат)
ТЕА Laureth Sulfate (ТЕА лаурет сульфат)

Лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия)-недорогое моющее средство (ПАВ), получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, зубных пастах.

Эмульгаторы — это компоненты, без которых обойтись нельзя. При смешивании двух несмешивающихся сред (вода и масло) образуется очень нестабильная система. При первой возможности она старается разделиться на составные компоненты. Для того, чтобы этого не случалось, в косметику вводят эмульгаторы. Самыми сильными эмульгаторами являются детергенты — поверхностно-активные вещества (ПАВ) моющего действия. Их прямое назначение — растворять жиры при стирке, мытье посуды, умывании и т. д. Встраиваясь в обширные жировые отложения, детергенты дробят на мелкие капли, которые легко смываются водой.

Вред или польза - зависит от количественного содержания этих веществ и их взаимодействие или дополнение другими ингредиентами, которые смягчают их действие. Поэтому лучше всё таки использовать шампуни подороже, в которых содержаться все компоненты для смягчения действия этих веществ, а людям аллергикам лучше искать другие альтернативы, так как из большого списка ингридиентов, входящих в дорогие шампуни, какой то из них может вызвать аллергию — надо выбирать шампуни с минимальным количеством ингридиентов и без содержания лаурил сульфат натрия (лаурет сульфат натрия).

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR [Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у некоторых людей. Эксперты не рекомендуют использовать продукты с их содержанием длительное время, так как они накапливаются в клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса.

Длительное применение таких средств грозит: развитием сухости кожи, её шелушению, выпадению какого-то количества волос, волосы могут стать сухими и ломкими, спровоцировать дерматиты, аллергии.

Плюсы лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония: дешевизна, обладают хорошими моющими свойствами, легко смываются с волос. Павы также помогают в хорошем шампуне с активными добавками, проникнуть последним через эпидермальный барьер, которые сами не в силах это сделать. Правильно подобранные и сбалансированные системы ПАВ увеличивают проницаемость рогового слоя для активных компонентов, которые иначе остались бы на поверхности кожи.

Уменьшается негативное воздействие лаурилсульфат натрия и лаурилсульфат аммония: добавлением мягких моющих веществ (кокамидопропила бетана, окамидопропила сульфобетаина, лаурет–11 карбоксилата натрия, сульфосукцината натрия, кокоамфодиацетата натрия, глицерета кокоата), позволяющих уменьшить концентрацию основного ПАВ.

Прежде чем покупать косметику, разберитесь в состоянии своей кожи, прислушайтесь к ее проблемам и потребностям. Иногда здесь нужна помощь специалиста. Вполне качественное косметическое средство может у одних людей вызывать нежелательные кожные реакции, на других вообще не действовать, а для третьих стать чудесным эликсиром. Поэтому, даже положительные отзывы о продукте, для Вас могут не работать - у всех людей индивидуальное состояние и свойства кожи!

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ ПАВ:

При мытье, например, головы, ПАВ и вода „вклиниваются“ между грязью и волосом. После этого даже при небольшом механическом воздействии жир отрывается от поверхности волоса, свёртываясь в капли. Часть жира при этом образует мицеллы — мельчайшие капельки, окружённые мономолекулярным слоем ПАВ.

Но тут начинаются проблемы. ПАВ взаимодействует с кератином, нарушая его структуру: белок разворачивается и набухает, становится менее прочным. Мытьё уносит не только грязь, но и полезные компоненты. В результате волосы становятся тусклыми, ломкими и непослушными, легко электризуются. Особенно подвержены всем этим неприятностям волосы после отбеливания перекисью или химической завивки. Пересушенная кожа головы грубеет, начинает шелушиться — появляется перхоть, покраснение и зуд…

Жир на волосах — это не просто грязь, а естественный антистатик, водоотталкивающая смазка, придающая эластичность, и даже слабое антибактериальное средство, полное смывание которого тоже вредно. Идеальное моющее средство  должно удалять загрязнения, но не обезжиривать!

ЧЕМ МЫТЬ ГОЛОВУ?

До сих пор иногда приходится слышать, что лучше всего для этой цели подходит обыкновенное мыло. Соли натуральных жирных кислот, входящие в его состав, не раздражают кожу и не накапливаются в тканях, а отмывают если не так же эффективно, как синтетические ПАВ, то всё же достаточно хорошо. А чтобы нейтрализовать щелочную реакцию, можно в конце мытья ополоснуть волосы раствором уксуса. В принципе — можно обойтись и мылом с укскусом, но когда речь идёт о красоте волос и удобстве, то это не лучший вариант, так как мыло не содержит компонентов укрепляющих волосы и улучшающих их внешний вид - не зря же человечество пришло к удобным в использовании шампуням. Так что же делать тем, кто любит жить красиво и комфортно?

Высококачественный шампунь, смывая с волос жировой слой, тут же заменяет его веществами, которые называются пережиривающими добавками. Это могут быть растительные масла и животные жиры, производные жирных кислот и ланолина, лецитин. Пережириваюшие добавки взвешены в шампуне в виде микрокапель или мицелл. При мытье таким шампунем происходит обмен жиров между шампунем и поверхностью волос. Грязный жир отмывается, а волосы умащивает масло. В хорошем шампуне постоянное значение рН поддерживают специальные буферные добавки. В „мягких“ шампунях обычные ПАВ вроде лаурилсульфата частично заменены на особые ПАВ, не раздражающие кожу: сульфосукцинаты, эфирокарбоксилаты, саркозинаты, бетаины, глицинаты, силиконы. В дорогих шампунях ПАВ вообще заменён на другие дорогие эмульгаторы: это воска (эмульсионный воск, пчелиный воск, воск жожоба, канделилы), эмульгаторы на основе силиконов, гидроколлоиды (агар, пектин, желатин, холестерин, полусинтетические и синтетические полимеры). Они хорошо совместимы с кожей, однако косметика на их основе получается более дорогой, кроме того, их эмульгирующая способность все же ниже, чем у ПАВ. Существуют и другие интересные разработки (например, эмульгатор на основе белков молока, микробных полисахаридов).

Для ломких, секущихся волос, для волос, ослабленных „химией“, сейчас также легко найти подходящий шампунь. Он обычно обогащён аминокислотами, витаминами и может включать масла, лецитин, растительные экстракты, конденсаты с белком и сложные эфиры натуральных жирных кислот, силиконы. Не стоит длительно пользоваться одним и тем же шампунем, даже самым подходящим для вас. Всякий шампунь в той или иной степени подавляет развитие микроорганизмов, живущих на коже головы. Однако через какое-то время кожная микрофлора-микрофауна приспосабливается к новым условиям — примерно как болезнетворные бактерии к часто применяемому антибиотику. Излишнее размножение кожных микроорганизмов провоцирует появление перхоти.

 Одним из простых, экономичных и 100% натуральных способов являеться использование в быту и гигиене индийских мыльных орешков, которые тысячелетиями использовались на востоке и сейчас стали доступны западному миру. Благодаря тому, что этот плод легко засушивается и транспортируется, и к тому же срок его хранения от двух лет и более - сейчас он стал очень популярен во всем мире.Подробную информацию и статьи о мыльных орехах Вы можете найти на нашем сайте. Также можем порекомендовать для замены зубных паст - натуральную зубную палочку Мисвак, также растущую в восточных теплых странах и сейчас доступную к продаже и у нас.Также сейчас стали популярны зубные пасты на основе Мисвака и с названием Мисвак, но они также в своем большинстве содержат лаурил или лаурет сульфат натрия или другие консерванты для сохранения пасты:

 Полная статья о применении Мыльных орехов, Купить Мыльные орехи, Купить Мисвак

  

Существует так называемая органическая косметика, которая в обязательном порядке проходит сертификацию по международным стандартам: BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), AIAB/ICEA (Италия), USDA (США) и т. д. - то есть на флаконе с надписью «органическая» должен быть указан один из вышеперечисленных знаков.

Что же значит органическая продукция и каким требованиям она должна соответствовать?

 Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка.

  1. В отличие от классической (синтетической) косметики, средство с пометкой «organic» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла (розмарин, душица), соль, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты.

  2. Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия - без использования минеральных удобрений, достижений генной инженерии, пестицидов и других агрохимических продуктов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.

  3. Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.

  4. Конечный продукт не тестируется на животных. Некоторые системы сертификации вовсе запрещают использование продуктов животного происхождения.

  5. Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

  6. Купить органические моющие средства без сульфатов

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535