Лён и льняные изделия

 Сейчас в мире наблюдается повсеместное возрастание интереса к лубоволокнистым культурам. Это происходит в силу ряда объективных и субъективных факторов, но прежде всего - вследствие постоянного удорожания основного мирового текстильного сырья - хлопка. Немаловажно и влияние мировой моды, которая в поисках новых нетрадиционных видов тканей вновь обратилась ко льну, а также наличие у этого текстильного материала целого комплекса ценных потребительских качеств: высокой капиллярности и гигроскопичности, бактерицидности, воздухопроницаемости, драпируемости, возможности глубокой отделки и ряда других. Несмотря на то, что с конца XVIII века, со времен появления на мировом рынке дешевого индийского и американского хлопка и завершения создания комплекса оборудования по его переработке, лен заметно потерял своих потребителей, но его использование в качестве текстильного сырья не прекращалось. Однако наиболее массово это сырье использовалось для производства грубых и полутехнических тканей, а с развитием промышленности, когда появилась нужда в большом количестве упаковочных, мешочных и тарных тканей - и для них. И лишь малая доля льна, в основном высококачественных длинноволокнистых номеров, использовалась для производства тканей высоких артикулов - вплоть до батистов и шифонов.

 Почему именно лён?

  Как известно, постельное белье изо льна - наиболее долговечно. Постельное белье изо льна можно стирать много раз, не боясь, что оно протрется или полиняет.

  Также льняные изделия обладают повышенным гемостатическим эффектом, а оборачивание тела влажной льняной тканью способствует очистке организма от шлаков.

 Постель и одежда изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками.

  Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5 градусов.

 Спать на белье изо льна и носить льняную одежду врачи особенно рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна.

    В домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье - оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.

 Свойства льна:

 - Уникальный комфорт, сообщаемый телу льняной одеждой, объясняется прежде всего высокой тепло- и воздухопроводностью. Проще говоря, лен "дышит".

 - Лен прекрасно впитывает влагу и быстро сохнет. Практически это означает, что льняная одежда эффективнее, чем любая другая, выводит влагу потеющего тела наружу. В сочетании со свойством холодить это обеспечивает приятную сухость при любой жаре.

 - Благодаря своим уникальным свойствам льняное волокно является прекрасным фильтрующим материалом от химически агрессивных сред, шума и даже радиации.

 - Лен особо гигиеничен, что немаловажно в сезон буйства бактерий. Дело в том, что в процессе обработки растение подвергается многомесячному процессу гниения. В результате вырабатывается пенициллин, который сохраняется в ткани после многократных стирок. А пенициллин, как известно, является природным антибиотиком. Неудивительно, что в медицине в особом почете льняные салфетки, а в хирургии - льняная нить.

 - Практичность вещей изо льна заложена на клеточном уровне. Длина льняной клетки в 1 - 2 тысячи раз превышает ее толщину. Это позволяет получать нить толщиной до нескольких микрон. При этом лен является самым прочным природным материалом. Он вдвое прочнее хлопка и вчетверо крепче шерсти.

 - Изделия изо льна долго не деформируются. Кроме того, они отталкивают грязь, не ворсятся и не выгорают, сохраняя вид только что купленных.

 - Кому-то может не нравиться то, что лен быстро мнется. Это действительно так. Но при качественной выработке ткани и удачном крое заломы принято именовать благородной мятостью.

 - Со льном можно не церемониться - он прекрасно переносит не только самую жестокую стирку, но и кипячение. Вопреки распространенному заблуждению, лен нуждается в глажке после каждой стирки. Благородные заломы должны располагаться там, где их оставит ваше тело, а не сушильная машина.

Чаще всего в лен примешивают хлопок или шерсть. Такие смеси обеспечивают большую мягкость и меньшую сминаемость материала. А при добавлении шелка одежда, кроме прочего, обретает дополнительный блеск. Нет печальней ошибки, чем носить лен с вещами их синтетики. Вышеперечисленные преимущества аннулируются.

 Купить натуральные льняные изделия: 100% льняные матрасы, постельное белье, льняные подушки и т.д. здесь

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации: