Альтернатива бытовой "химии"

                             Альтернатива вредной бытовой химии

bytovayahimiya

А что делать, спросите вы. Как-то трудно представить современную домоправительницу, стирающей белье хозяйственным мылом, оттирающей жир с посуды содой или протирающей стекла тряпочкой, смоченной в уксусе. Да это и не к чему.

За последние десятилетия в европейских странах внимание потребителей все больше привлекают средства для ухода за домом на основе натуральных компонентов. Они не оказывают негативного воздействия на здоровье человека, не загрязняют природу, и при этом справляются с грязью лучше, чем привычные средства бытовой химии.

Такие чистящие и моющие средства содержат приставку «био», а это значит, что они произведены в соответствии с экологическими предписаниями Евросоюза. Вкратце, принципы производства экопродукции можно сформулировать так:

 

  • При производстве экологических хозяйственных средств вместо химии используются растительные ингредиенты, такие как кора и орехи мыльного дерева, пальмовое, коксовое, касторовое масла. При этом использование синтетических консервантов, искусственных ароматизаторов, производных хлора, а также достижений генной инженерии, запрещено.
  • Не только содержимое, но и упаковка соответствует всем требованиям экосертификации.
  • Все компоненты бытовых экологических средств легко и быстро расщепляются в водоемах, а также при разложении не выбрасывают токсичные элементы в атмосферу. Биопродукты никогда не тестируются на животных.
  • Производители экологических моющих и чистящих средств оказывают активную поддержку сельскому хозяйству в странах третьего мира, заботятся об окружающей среде и о социальном благополучии своих работников.


В отсутствии химии высокая эффективность экологических моющих и чистящих средств обеспечивается тщательно проработанной рецептурой и использованием новейших технологий бережной обработки растительных компонентов. При этом сохраняются не только все их полезные свойства, но и естественные запахи растений, входящих в их состав.

Ассортимент экологических бытовых средств уже настолько широк, что позволяет полностью отказаться от традиционной химии. Средства для ежедневной стирки и ополаскивания белья и одежды, жидкости для мытья посуды, в том числе и в посудомоечной машине, чистящие средства для любых видов уборки и ухода за деревянными поверхностями и кожей.

 

 От фосфатов – к цеолитам
Мировая гигиеническая наука определила три основных направления по снижению токсичности стиральных порошков.
Первое из них – это замещение фосфатов, умягчающих воду, цеолитами. Известные фирмы "Неnkеl" (Германия) и "P&G" (США) разработали рецептуру на базе цеолитов – затраты на исследования составили 500 млн.DМ. (дойчмарок), патент выдан в 1973 году. Однако понадобилось еще девять лет, чтобы в 1982 году было начато массовое их производство.
В настоящее время бесфосфатные порошки на базе цеолитов занимают ведущее место в более чем 50 развитых странах мира.
Второе направление по снижению токсичности стиральных порошков - ввод законодательных ограничений и строительство новых заводов (Китай, Таиланд, Индия и др.).
Третье направление - полное замещение фосфатных порошков, разработка рецептуры и производство принципиально новых стиральных порошков третьего поколения, которые превосходили бы по потребительским свойствам, гигиеническим и экологическим показателям стиральные порошки на базе цеолитов, поскольку цеолиты, к сожалению, - не панацея.

 Как оказалось, стиральные порошки на базе цеолитов, наряду с повышенной экологической безопасностью, имеют существенные гигиенические недостатки:
- низкая выполаскиваемость остатков порошка из тканей;
- высокое содержание силикатов, вызывающее обезжиривание кожи;
- содержание более 7 % анионных поверхностно-антивных веществ (ПАВ) вместо гигиенической нормы 2 %;
- моющая способность ниже нормативных требований;
- повреждение тканей и их окраски;
- сверхнормативное содержание пыли.
Как переходный вариант, в период поиска, цеолиты пока устраивают ученых и потребителей. Но только на время!
Кстати, в oтдельных странах пропагандируются жидкие моющие средства вместо порошкообразных СМС, например, в США и Канаде. В Европе такие средства не нашли распространения. При более повышенной экологической безопасности жидкие моющие средства имеют пониженную моющую способность, то есть плохо отстирывают грязь. Концентрация ПАВ в них в 5-6 раз выше гигиенических норм. Их можно применять только в домашних условиях и только в мягкой воде. Они требуют дополнительного применения высокоактивных вспомогательных веществ - отбеливателей, пятновыводителей и активаторов, то есть дополнительной химии. И сказать, что более вредно - фосфаты или эти активаторы, - трудно.
Мировая гигиеническая наука вывела, что наиболее гигиенически безопасные стиральные порошки не должны содержать следующие химические компоненты: фосфаты, хлор, сульфаты, силикаты, аммиак, бор и строго ограниченное количество анионных ПАВ - не более 2 %; неионогенных ПАВ одного вида - не более 3 %; солей токсичных кислот - не более 1 %; кaтиoнных ПАВ - не более 2 %; синтетических ароматизаторов - не более 0,01 % или идеально без запаха; пыли - 0,5 %; обеспечивать высокую степень выполаскивания из тканей.

                                      

 Отечественная альтернатива убийственной бытовой химии

Каков же выход? — спросите вы. А выход есть.
Безопасные бесфосфатные cтиральные порошки отличaются от дрyгих и особыми потребитeльскими свойствами: достaтoчно замочить белье на время даже в холодном paствope, и более 90% массовых зaгpязнений будет удалено с одежды! Эти порошки — хорошие антистатики, легко устраняют запахи, удаляют серый налет с тканей, освежают краски. Холодная стирка и облегченное выполаскивание — этo экономия средств и полная безопасность для человека.

                                                   НОВОЕ  МИРОВОЗРЕНИЕ
Среднестатистический потребитель живет, исходя из двух аксиом: существует только то, что я вижу (что можно увидеть), и то, что я хочу видеть.
В первом случае потребитель уже заведомо отвергает любую информацию, которую не понимает, не может "пощупать" и оценить в деньгах. Во втором - подсознательно оберегает себя от стрессов: зачем знать то, что может оказаться страшной правдой?
И потому в мировую катастрофу космическую или, еще абстрактнее, - экологическую люди не верят, в основной своей массе. Представить себе прорыв канализации в масштабе одной квартиры или стояка - могут. А в масштабе страны и, тем более, мира, - нет. И именно в этом заключается сложность в работе с потребителями, для которых экология так же непонятна, как бином Ньютона: что-то слышал и даже в школе учил, но что именно – не помню. Раз не помню - значит, это неважно. Раз неважно - зачем забивать себе голову?
Сталкиваясь с таким мировоззрением (а это именно мировоззрение!), убедить потребителя, что стиральные порошки, которыми мы пользуемся, мина замедленного действия, только в сыпучей форме и с приятным ароматизатором, - практически не...
Или все же возможно?
Ведь поняли же необходимость отказа от фосфатных стиральных порошков в европейских государствах, в СШA и даже в ряде "отсталых" стран "третьего мира". Этот процесс перестройки в сторону экологической безопасности достаточно медленно, но верно идет уже более 25 лет!
Да, к сожалению, пока не у нас. Но неужели мы даже на фоне "третьего мира" выглядим совсем "отсталыми"? Уверены, что нет. Просто для нас нужна иная тактика: попытаться убедить в необходимости безопасной стирки не массу, а конкретных людей!
На Украине уже сформировался класс людей мыслящих, для которых понятие "экология" уже носит вполне реальный характер. Для них здоровье – уже образ жизни. Этот образ жизни заложен в самом принципе развития человечества как вида. И именно для этих потребителей имеет значение любовь к себе как к представителю рода человеческого, забота о здоровом потомстве и разработка перспектив на будущее.
Мы специально не подводим итог этому разговору. Вы умны, инициативны и обладаете жизненным опытом и знаниями. А потому сами, еще не раз возвращаясь к этой брошюре, будете делать собственные выводы.
Наша с Вами миссия - выполнима! Удачи и процветания всем нам!

 

bytovayahimiya



Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535