Современные дезодоранты, виды и их действие. «ЗА» и «ПРОТИВ». Есть ли альтернатива?

 

 

Первым дезодорантом была обычная сода. Она нейтрализовала кислую среду, необходимую для жизни бактерий. Позже стали использовать пасты с солями алюминия, закрывающие потовые железы, раствор муравьиной кислоты и отвар коры дуба. И только в конце ХIХ века в США появились прародители  современных дезодорантов, призванные подарить миру  благоухание свежести.

Изначально пот любого происхождения не имеет запаха. Даже апокриновые железы выделяют приятный, индивидуальный для каждого человека запах.  Запах появляется тогда, когда бактерии, находящиеся на коже, (сапрофиты и липофильные дифтероиды) начинают этот пот утилизировать, при этом образуются неприятно пахнущие жирные кислоты и продукты разложения белка, т.е. неприятный запах это не запах пота, а продукт жизнедеятельности этих бактерий.

Самыми проблемными в этом отношении зонами являются подмышечные впадины и стопы в силу того, что температура тела там несколько выше и проветриваются эти места хуже.

Борьба с потливостью и, как следствием, запахом начинается с личной гигиены, но все же обязательно нужна и дополнительная защита - изобилие в нашей жизни одежды и обуви из синтетических материалов даже зимой, не говоря уже про летнюю жару, не дают нашей коже «дышать», вызывая обильное потовыделение, источающее отнюдь не парфюмерный аромат.

Какие же варианты нам предлагает современный рынок:

  1. Дезодоранты: средства, не влияющие на потоотделение, а лишь устраняющие его последствия – неприятный запах. Многие годы это был этиловый спирт (эпоха аэрозольных дезодорантов), который раздражал кожу, быстро выветривался и, следовательно, быстро терял свою эффективность. Современные же дезодоранты содержат триклозан, бензотонин хлорид, хлоргексидин, соли четвертичного аммония, фарнезол. К недостаткам дезодорантов относят их раздражающее кожу действие, возможное аллергизирующее воздействие, пятна на одежде, наличие резких парфюмерных отдушек.

  2. Антиперспиранты: средства, препятствующие или уменьшающие потовыделение, но практически не уничтожающие бактерий. Содержат органические хлорсодержащие соединения, соединения алюминий-хлор, алюминий-цирконий или соли цинка, воздействуют на функцию потовых желез, сужают потовыводящие протоки и закрывают поры. В силу этого, антиперспиранты не рекомендуются для ежедневного применения. Нельзя наносить антиперспиранты на спину, грудь шею и лицо. Нежелательно использование антиперспирантов перед походом в баню и сауну, перед физическими нагрузками, когда организм с помощью повышенного потоотделения освобождается от шлаков.

  3. Дезодоранты-антиперспиранты: композиции, содержащие бактериостатики, антиперспирантный компонент и, иногда, парфюмерную добавку. В результате использования осуществляется блокировка выводных протоков потовых желез; уничтожение микроорганизмов или приостановление их жизнедеятельности; купирование запаха за счет парфюмерной композиции
    За счет тройного воздействия удается снизить дозировку компонентов, тем самым ослабить побочное негативное воздействие на организм.

  4. Парфюмированные дезодоранты и освежители для тела:сочетают в себе свойства дезодоранта и туалетной воды, причем последнее – в большей степени. Содержат спирт в высокой концентрации. Не содержат антибактериальных или блокирующих добавок., поэтому краткосрочны по действию. Как правило они имеют концентрированный стойкий запах и менее активны в непосредственной борьбе с запахом пота, больше «перебивая» один запах -другим. По дизайну и исполнению больше тяготеют к парфюму, в форме спрея или просто во флаконе. Освежители для тела можно использовать для всей поверхности тела. Состав освежителя никак не влияет на процесс потоотделения, просто его освежающий или напротив, расслабляющий легкий аромат создает ощущение комфорта и улучшает самочувствие. Используется непосредственно после душа или ванны, действует непродолжительное время, для удобства пользования чаще всего в аэрозольной упаковке. Парфюмированные дезодоранты не следует применять, выходя на солнце, так как они обладают фотосенсебилизирующим эффектом и могут вызвать ожоги и пигментацию кожи.

  5. Парфюмированные тальки и пудры: это изделия, действие которых основано на способности адсорбировать пот. Они могут содержать бактерицидные или антиперспирантные добавки, а также парфюмерные добавки. Для сухой кожи не подходят, так как могут привести к пересушиванию.

«За» или «против»?

Эпоха химического оптимизма прошла, и мы начинаем поджинать ее горькие плоды: ученые все чаще и чаще открывают новые негативные эффекты химических веществ, используемых в качестве косметических добавок. На этот раз получен серьезный компромат на так называемые парабены – консерванты, используемые в производстве косметики, и в частности – дезодорантов. Ученые из University of Reading в Эдинбурге (Великобритания) обнаружили парабены в тканях злокачественных опухолей молочных желез ( «Журнале прикладной токсикологии», исследования онколога Филиппы Дарбр) и есть серьезные основания считать, что именно парабены способствуют возникновению этих опухолей, в них нашли именно те парабены, которые входят в состав дезодорантов. Дерматологами и онкологами также дискутируются вопросы о канцерогенности и других составляющих дезодорантов, таких как триклозан. В медицинских кругах выдвигаются мнения, что блокада выводных протоков потовых желез – это вторжение в нормальный физиологический процесс, которое может привести к их переполнению и возникновению воспалительных процессов. Кроме того, снижение потовыделения влечет за собой нарушение терморегуляции и выделительной функции организма, поэтому антиперспираны можно использовать только на ограниченных участках кожи.Категорически запрещено применение дезодорантов и антиперспирантов при наличии повреждений кожи. Микроколичества химических веществ, ежедневно попадающих в организм при применении дезодорантов, не могут вызывать острого отравления организма, но оказывая специфическое действие на организм, могут вызвать отдаленные последствия, которые могут проявиться через года и даже десятилетия в виде дегенеративных процессов, преждевременного старения, болезни Альцгеймера, хронических воспалений, цирроза и т.д.

Так как же быть? Продолжать травить себя дорогостоящей химией или закрыть глаза, а точнее, нос на сомнительное «амбре», которое может исходить и от человека, которому отнюдь не чужды вода и мыло?Ни то, и не другое, выход – есть!

Вперед - к природе, или новое – это хорошо забытое старое.

В домашних аптечках наших бабушек можно было найти квасцы, которыми они пользовались в качестве дезинфицирующего, подсушивающего, дезодорирующего и кровоостанавливающего средства. Это 100% натуральный, природный продукт, бесцветные прозрачные солевые кристаллы которого известны под названием Potassium Sulfat 12 Hydrate или Potassium Alum с химической формулой K2SO4AL2(SO4)324H2O. Квасцы растворимы в воде в соотношении 1: 10, не растворимы в спирте.

Родина этих кристаллов – Юго-Восточная Азия, но они могут присутствовать и в других регионах, где наблюдаются горно-вулканические образования.

а протяжение веков местное население использовало кристаллы не только для ликвидации запахов, сохранения продуктов но и для профилактики и лечения многих заболеваний. Квасцы и сегодня широко применяются в медицинской, пищевой и легкой промышленности.

alumcrystalsm

Натуральные дезодоранты на основе природного минерала Potassium Alum (алюминиево-калиевые квасцы) не содержат консервантов, красителей и других ингредиентов, несущих опасность здоровью человека, не липнут, не оставляют следов на одежде, не вызывают аллергии и могут использоваться при бронхиальной астме, беременными женщинами, кормящими матерями.

Дезодорант Кристалл (Crystal) произведен из ингредиента имеющего латинское название Potassium Alum. Это чистый 100% натуральный продукт без добавления химикатов, парфюмерных отдушек, масел, нефтепродуктов или алкоголя. Химическая формула продукта K2SO4Al2(SO4)324H2O, это бесцветные прозрачные кристаллы или порошок. Растворим в воде 1:10, легко растворим в горячей воде и нерастворим в спирте.

Alum используется в медицине для различных целей, особенно в качестве сильного обеззараживающего (антисептического) средства, а также как кровоостанавливающее средство.

ALUM и ALUMINUM - это две разные субстанции с сильно отличающимися химическими формулами. Они имеют разные химические свойства. Многие алюминиевые соединения, такие как хлоргидрат алюминия или циркониево-алюмниевые соли, которые используются как основной ингредиент во многих дезодорантах массового производства и особенно в антиперспирантах, свободно адсорбируются. При нанесении на тело, алюминиевая часть молекулы ионизируется, формируя свободный радикал (AL+++). Он свободно проходит через мембрану клеток и формирует "физическую" пробку, которая затем растворяется и селективно адсорбируется в печени, почках, головном мозге, скелетных хрящах и спинном мозге. Именно концентрация алюминия вызвала озабоченность в медицинском обществе и стимулировала более расширенные исследования влияния хлоргидратов алюминия и циркониево-алюминиевых солей на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера и раком груди и головного мозга.

Молекула алюминиево-калиевых квасцов имеет негативный ионный заряд, что делает невозможным ее проникновение в мембрану клеток, кроме того, молекула НЕ АДСОРБИРУЕТСЯ. Вот поэтому дезодорант Кристалл (Crystal) абсолютно безопасен в использовании и не будет являться причиной накопления свободных радикалов алюминия в вашем организме.

Дезодорант должен наноситься на тело сразу после принятия душа или ванны, тогда бактерии, вызывающие запах, еще не успеют размножиться, и защитный барьер, который создает дезодорант, будет на пике своей эффективности. В кристаллическом дезодоранте Кристалл  натуральная минеральная соль, являющаяся единственной его составляющей, создает невидимую защитную пленку, создавая среду невозможную для размножения бактерий. Уничтожая бактерий, вызывающих неприятный запах Дезодорант тем самым устраняет саму причину возникновения запаха. Дезодорант Кристалл (Crystal) обеспечивает Вашу свежесть на срок более 24-х часов, действуя в 6 – 12 раз эффективнее существующих в настоящее время дезодорантов и антиперспирантов.