Органическая косметика или натуральная косметика!? Есть ли разница?

 К сожалению, не все могут выделить время и желание разобраться в этом большом списке непонятных названий и приходиться верить навязанной рекламе. Но боле менее разбирающийся человек может посмотреть список ингредиентов на любом флакончике и увидеть, что большинство товаров на самом деле очень далеки от природы. По причине отсутствия четких требований, производитель имеет право называть свой продукт «натуральным», даже если в нем содержится всего 1% природных компонентов и при этом не важно, где ромашка или календула были сорваны.

 

Поэтому современный потребитель должен четко знать, что надпись «натуральный» как раз и не говорит о натуральности продукта, а может даже и наоборот. Как же выбрать тот самый натуральный продукт? А это и есть органическая косметика, которая в обязательном порядке проходит сертификацию по международным стандартам: BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), AIAB/ICEA (Италия), USDA (США) и т. д. - то есть на флаконе с надписью «органическая» должен быть указан один из вышеперечисленных знаков.

 

Что же значит органическая продукция и каким требованиям она должна соответствовать?

 Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка.

  1. В отличие от классической (синтетической) косметики, средство с пометкой «organic» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла (розмарин, душица), соль, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты.

  2. Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия - без использования минеральных удобрений, достижений генной инженерии, пестицидов и других агрохимических продуктов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.

  3. Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.

  4. Конечный продукт не тестируется на животных. Некоторые системы сертификации вовсе запрещают использование продуктов животного происхождения.

  5. Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

Если натуральных ингредиентов набирается лишь на 70 процентов, то продукция отмечаеться знаком Made with organic.

Если же таких компонентов еще меньше, производители получают право лишь перечислить их в составе, не более. Также существует сертификат Bio organic, который гарантирует вам, что все сырье было собрано вручную с экологически чистых плантаций, и все методы переработки чистые, без химических воздействий.

 

Специально для проекта "ECOmagic"

автор  Вернигорова Екатерина

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535