Отличие натурального мыла от химического

 

Почему я должен использовать именно натуральное мыло, которое в три и больше раз дороже синтетического? - такой вопрос мыловарам приходится слышать часто.

Каждый день умываясь, мы не задумываемся над тем, какими свойствами должен обладать обычный кусок мыла. Мало кто интересуется составом мыла, а требования к нему обычно ограничены: оно должно хорошо мылиться, приятно пахнуть и устранять загрязнения.

К сожалению, очень часто помимо моющих компонентов, воды и глицерина, в состав фабричного мыла входят синтетические компоненты и консерванты, которые и делают продукцию дешевой, упрощают и ускоряют ее производство, но которые совершенно не нужны нашей коже. Бывает, что после использования подобного мыла можно ощутить заметный дискомфорт, который иногда проявляется не только в виде сухости, раздражений, шелушений, но и аллергических реакциях и дерматитах

Преимуществ использования натурального мыла много: простые ингредиенты, меньше химических веществ, натуральные растительные масла. Мыло не содержит красителей, химикатов и даже столь распространенных животных жиров. Согласно общепринятым традициям, натуральное мыло производится в соответствии с принципами фитотерапии, ароматерапии либо по старинным аптечным рецептам.

Растительное мыло производится проверенным временем способом за счёт простой химической реакции между маслом (или жиром) и щёлочью (гидроксид натрия). Любое мыло изготавливается при помощи щёлочи, которая, однако, не присутствует в готовом продукте. В результате химической реакции между щёлочью и маслом образуется глицерин. Глицерин является естественным побочным продуктом этого процесса, позволяющего создать мыло с роскошной очищающей кожу пеной.

Химическое мыло, выпускающееся огромными серийными партиями,  содержит немалое количество моющих веществ, наполнителей, нефтепродуктов, отличается высоким содержанием жиров животного происхождения и раздражающих веществах, таких, как SLS или SLES. Назвать экологически чистым такое мыло нельзя. Хотя подобный продукт обычно стоит меньше, его воздействие на кожу и окружающую среду шокирует куда более, чем разница в цене между ним и натуральным мылом.

Натуральное мыло по составу близко к косметическим кремам и эмульсиям – глицерин, масла и экстракты трав придают  ему омолаживающие, очищающие и питательные свойства.  Кроме оливковых, кокосовых, и других косметических масел в это мыло принято добавлять природные ингредиенты. В это мыло могут входить различные добавки-скрабы : люфа, зерна кофе и миндального ореха , цветки лаванды, календулы, ромашки, листья чистотела, эвкалипта, шалфея, липы. В некоторые сорта добавляется мёд, какао, овсяные хлопья, лепестки роз, василька, вереска и шафрана и, а также ментол и косметическая глина. Эфирные масла обладают терапевтическим действием, а в некоторых случаях (например, эвкалиптовое или можжевеловое) ещё и профилактикой от простудных заболеваний. Положите такой кусочек мыла в ванной комнате или в спальне и вирусы вам не страшны!
Натуральное мыло в отличие от химического  в основном гипоаллергенно. Аллергия может возникнуть только натурального происхождения, если у Вас есть не восприятие к какой то траве или эфирному маслу. Но Вы всегда можете прочитать состав и, зная свою особенность подобрать мыло под себя.  В состав мыла входят только натуральные продукты которые необходимы для нашей кожи. Во-вторых, содержащиеся в натуральном мыле масла и добавки обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действиями. Это мыло не только очищает кожу, но и надежно защищает ее от негативного воздействия городской воды и других нежелательных факторов окружающей среды. Это мыло подходит не только для мытья тела, но и для умывания. Пользоваться этим мылом может вся семья, ведь оно не имеет противопоказаний, на него не возникает аллергической реакции — в этом состоит еще одна особенность натурального продукта.