Мыльные орехи для волос и тела, рецепты и способы применения мыльных орехов

                                                                                       МЫЛЬНЫЕ ОРЕХИ

                                                       Сорт Сапиндус Мукоросси ( Sapindus mukorossi)

 купить мыльные орехи оптом и в розницу: mylnye-orekhi-gigiena

    Мыльные орехи сорта Sapindus mukorossi - это ягоды, которые растут на мыльных деревьях, которые встречаются в Индии, главным образом в предгорьях Гималаев, в наиболее экологически чистых районах. Индусы и Непальцы с незапамятных времен использовали Мыльные орехи в качестве моющего средства. Мыльные орехи широко применялись и применяются в Индии всеми слоями населения. Мыльные деревья имеют до 15-ти сортов и растут по всему миру в тропических широтах. Результаты научных исследований свойств мыльных орехов стали доступны широкой общественности относительно недавно, но учитывая их поразительную эффективность, мыльные орехи и их экстракты сразу же стали использоваться ведущими мировыми производителями косметики в своих дорогих косметических и парфюмерных линиях. Сейчас Мыльные орехи очень популярны и пользуются большим спросом во всем мире, людьми, заботящимися о своем здоровье и здоровье своей семьи и использующих их в бытовых целях. 

 ВОЛШЕБНАЯ  ЯГОДКА

Мыльные орехи действительно многоцелевой натуральный продукт. Вот некоторые рекомендации по применению:

Одним словом, мыльные орехи - это благословение, данное человеку, и мы рады с благодарностью использовать этот чудесный дар нашей Матери Природы.

Мыльные орехи получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в их кожуре содержатся сапонины - природные пенообразователи.
Согласно исследованиям ученых, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды, кафеля и пр. Вот как эти плоды выглядят на дереве:
                                                    

Подробнее о гигиеническом использовании, таком как мытье головы и контакт

                                                Мыльных  орешков с глазами

Для кожи это только полезно, за редким исключением. Мыльные орешки  антибактериальные, отлично растворяют жир, но в то же время очень смягчают кожу, не пересушивая ее. Волосы очень блестят после мытья или хотя бы ополаскивания волос раствором с орехами. При постоянном применении орешков в качестве шампуня лечится перхоть, т.к. перхоть - это грибок, а мыльные орехи обладают анти-грибковыми свойствами.

Используя во время купания вместо привычного мыла Мыльные орехи, можно полностью исключить смывание защитного слоя с поверхности кожи. Мыльные орехи совершенно не содержат щелочей, не травмируя кожу, смывают лишь излишек жира и пота, не проникая, подобно щелочам, внутрь кожного покрова и не расщепляя плотный поверхностный защитный слой кожи, тем самым очищая ее от загрязнений и сохраняя все защитные свойства, не истощая и не пересушивая. Отвар Мыльных орехов прекрасно очищает и способствует регенерации кожи. При этом сохраняются все защитные функции и увеличивается сопротивляемость инфекциям. Кроме того Мыльные орехи обладают отбеливающим эффектом, избавляют от пятен, прыщей, а также предотвращают кожные заболевания, вызванные вирусом (например, плоские бородавки). Кожа становится более мягкой и гладкой, нет ощущения стянутости, как после мыла.

Мыльная ягода способствует расширению капилляров, поэтому ванна с отваром мыльных орехов помогает полностью расслабиться и быстро восстановиться от усталости, оставляет уютное чувство, как после хорошего массажа. Их рекомендуют использовать людям с чувствительной кожей и аллергикам. Смягчаются: экзема, псориаз, зуд. Проходят отеки.

Также можно сшить тканевую мочалку (в виде мешочка) и наполнить ее размельченной скорлупой, - мыться ей будет очень приятно.

Особенно полезно купание с мыльными орехами для маленьких детей, чтобы с самого детского возраста не нарушался кожный жировой баланс и не смывался такой важный и необходимый в детской жизни защитный слой, оберегающий ребенка от вредного воздействия окружающей среды.  

Для Деток я использую так Мыльные орешки: добавляю экстракт Мыльных орешков в ванночку до появления мыльной пенки и потемнения воды и сажу туда малыша. Этой же водичкой я смачиваю головку (поливаю сверху)  и нам этого достаточно. Летом такие процедуры  я в несколько раз учащаю, особенно если сильная жара и у ребенка потничка в паху, на шее, под волосами… Часто принимая такую ванночку, потничка  проходит быстро естественным путем. Такой раствор воды с Мыльными орешками в ванночке не раздражает глазки малыша при попадании, так как концентрация раствора небольшая. А малыш наоборот любит играть с пенкой (для этого я периодически взбиваю водичку в ванной).

Для нежной кожи, как кожа лица, лучше использовать не сильно насыщенный раствор.

 Для мытья головы взрослого раствор надо брать концентрированный.

Если  вода жесткая, то пену получить сложно, а мыть голову без пены - непривычно, хотя отмывает и без нее. Нанесите на влажные волосы раствор ореха, массируя мочками пальцев кожу головы. Затем смойте раствор теплой водой (холодной водой смывать не рекомендуется из-за плохой растворимости в холодной температуре жира). Если при мытье появилась пена, то это признак того, что волосы уже чистые и повторять процедуру нет необходимости. Если же пены не было, то нужно снова нанести на волосы раствор, массируя кожу головы, затем снова смыть теплой водой. Пена не такая обильная, как у шампуней, но хоть небольшое ее присутствие - это верный знак того, что волосы уже чистые.

Мыльные орехи - отличный тоник для волос. Их часто используют в Аюрведических шампунях и моющих средствах.

Самый простой способ - это мытье отваром Мыльных орехов. Оставьте 1 столовую ложку отвара на волосах на 5 мин. Смойте, как обычно теплой водой. Волосы станут гладкими, будут легко расчесываться.

 

  Приготовление экстракта Мыльных орешков

 

  Универсальность Мыльных орехов  обуславливается возможностью несложного приготовления в домашних условиях экстракта Мыльных орехов. Способ приготовления экстракта следующий:

 

1. Положите 20-30 скорлупок Мыльных орехов  (желательно измельченных с помощью, например, чеснокодавилки) в кастрюлю с водой (один литр) и накройте крышкой. Лучше применять мягкую воду (идеальный вариант - дистиллированную.     

2. Прокипятите Мыльные орехи в  течение 30 минут на небольшом огне - благодаря этой процедуре сапонины выделятся со скорлупок в воду - создаётся  экстракт.

 3. Повторите пункт 2 следующие 3 дня один раз в день.

 4. Оставляя скорлупки в кастрюле, вылейте образовавшийся экстракт, в любую удобную для Вас посуду - пустую бутылочку из под шампуня, жидкого мыла и т.п. Экстракт мыльных орехов  готовый  к применению!          

 Чем меньше воды осталось в кастрюле после выполнения пунктов 1-3 – тем более сильный экстракт (более концентрированный) получен в результате. Обычно выкипает  не менее половины объема воды. Разбавить экстракт до необходимой концентрации можно добавлением воды,  необходимая концентрация подбирается экспериментальным путем в зависимости от способа применения  экстракта.

 Следует заметить, что экстракт сохраняет активные моющие  свойства в течение одного двух недель, после этого  его действие заметно ослабевает. Значительное количество сапонинов  высвобождается уже после одноразового кипячения  (пункт 2), потому делать экстракт можно и по сокращенной  процедуре. Летом хранить можно в холодильнике.

 купить мыльные орехи оптом и в розницу: mylnye-orekhi-gigiena

Читайте также подробные статьи об использовании мыльных орехов:

Все о мыльных орехах: подробное описание, применение

Статья о мыльных орехах и свойствах сапонина

Мыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, подробное описание

Мыльные орехи для волос и тела, рецепты и способы применения мыльных орехов

Мисвак - индийская зубная палочка

 

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

Миссия нашего эко-магазина

Раздел магазина "Эко-дом"

Раздел магазина "Эко-текстиль"

Раздел магазина "Эко-мама"

Раздел магазина "Эко-косметика"

Статьи об опасных товарах

Статьи об эко-продуктах

Польза и вред продуктов питания

Статьи для расширения Сознания

Статьи по фэншуй

Услуги фэн шуй мастера