Мыльные орехи для стирки, способы применения мыльных орехов

                                                                                      МЫЛЬНЫЕ ОРЕХИ

                                                     Сорт Сапиндус Мукоросси ( Sapindus mukorossi)

купить мыльные орехи mylnye-orehi-stirka-

 

    Мыльные орехи сорта Sapindus mukorossi - это ягоды, которые растут на мыльных деревьях, которые встречаются в Индии, главным образом в предгорьях Гималаев, в наиболее экологически чистых районах. Индусы и Непальцы с незапамятных времен использовали Мыльные орехи в качестве моющего средства. Мыльные орехи широко применялись и применяются в Индии всеми слоями населения. Мыльные деревья имеют до 15-ти сортов и растут по всему миру в тропических широтах. Результаты научных исследований свойств мыльных орехов стали доступны широкой общественности относительно недавно, но учитывая их поразительную эффективность, мыльные орехи и их экстракты сразу же стали использоваться ведущими мировыми производителями косметики в своих дорогих косметических и парфюмерных линиях. Сейчас Мыльные орехи очень популярны и пользуются большим спросом во всем мире, людьми, заботящимися о своем здоровье и здоровье своей семьи и использующих их в бытовых целях. 

    Мыльные орехи действительно многоцелевой натуральный продукт. Порошком, добавленным в теплую воду, можно мыть фрукты и овощи, это удалит остатки пестицидов и химикатов. Отваром полезно мыть домашних животных, вместо шампуня от блох. Отвар используют для влажной уборки, а также для мытья машин, ковров и других предметов быта, а после - оставшейся водой можно поливать огород. Мыльные орехи - эффективные и натуральные средства от насекомых в домашних условиях. Раствор можно применять при чистке ювелирных изделий, - изделие из метала окунают в воду с добавлением отвара мыльных орехов и протирают сухой тканью. Изделия при этом приобретают особый блеск, - Индия издревле славилась своими украшениями. Измельченные в порошок семена обладают отличными инсектицидными качествами. Они хорошо применяются при лечении зубного кариеса. Сапонин, полученный из мыльных орехов, используется также в производстве зубной пасты, а пудра мыльных орехов добавляется в косметические средства для деликатной чистки кожи.  Особое значение уделяется отбеливанию кожи и удалению прыщей. Также мыльные орехи улучшают зрение и удаляют перхоть с кожи головы.

В Тибетской медицине чудо-орешками лечат экзему и псориаз. Корень и кора являются отхаркивающим, успокоительным и болеутоляющим средством. Также корни применяются при лечении мигрени, истерических припадков, эпилепсии. Плодами лечат астму, диарею, холеру, люмбаго, поражение паразитами, гастралгию и расстройства пищеварения.

Одним словом, мыльные орехи - это благословение, данное человеку, и мы рады с благодарностью использовать этот чудесный дар нашей Матери Природы.

Мыльные орехи получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в их кожуре содержатся сапонины - природные пенообразователи.
Согласно исследованиям ученых, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды, кафеля и пр. Вот как эти плоды выглядят на дереве:
                                                          

     Мыльные орехи используют для стирки белья, мытья посуды, пола, различных поверхностей, чистки украшений из драгоценных металлов, как гигиеническое средство. Рекомендуется использовать их при мытье ребенка вместо множества баночек с «сомнительным» составом. Их экстракт (способ приготовления ниже) добавляют в ванночку деткам. Им стирают детские вещи и игрушки, моют пол и все поверхности … Спектр их применения очень широк, недаром мыльные орехи называют универсальным моющим средством. При этом они очень просты и экономичны в применении. 0,5 кг  этих орехов хватает примерно на 100-150 стирок или на пол года универсального использования на одного взрослого человека. Обратите внимание, что Мыльными орехами можно стирать любые типы тканей! Они очень бережно отстирывают даже деликатные ткани и сохраняют яркость цвета. Мыльные орехи не требуют после себя ополаскивателя - белье после стирки мягкое и приятное на ощупь.
Кроме того Мыльные орехи широко используются, как лечебное и косметическое средство, - оказывают отхаркивающее, тонизирующее, смягчающее и противогрибковое действие. Рекомендуются при лечении экземы и псориаза, а также при удалении вшей.

Мыльные орехи не вызовут у Вас никаких сомнений в их натуральности, это не какой-то порошок с неизвестным составом, а сушеные плоды - 100% натуральное моющее средство, отличная замена бытовой химии. 
                   

   Использование Мыльных орехов для стирки, подробная инструкция:


Скорлупки Мыльных орехов (в количестве согласно таблице) положите в полотняный мешочек (содержится в каждой упаковке Мыльных орехов) и поместите его в барабан стиральной машины вместе с  бельем или другими вещами, которые нуждаются в  стирке. Для эффективной стирки не кладите вещи в барабан очень плотно. Запустите процесс стирки. Дальше  используйте аналогично обычному стиральному порошку.

Расход при стирке:

 

Т= 40 С

  Т= 60 С

 Т= 90 С

Мягкая вода (шт)

6

4

3

Жесткая вода (шт)

9-10

6-8

5-6

Количество стирок

3-4

2-3

1-2

 

Для сильно загрязненного белья используйте на 2 - 3 скорлупки больше.  Отмеченное дозирование рассчитано исходя из наиболее  типичной стирки (3 килограмма белья средней степени загрязненности). После стирки Мыльными орехами  одежда, белье и вещи приобретают тонкий   аромат свежести и чистоты. После стирки при температуре 40° значительное количество сапонинов остается в Мыльных орехах, поэтому их можно использовать повторно. В случае ручной стирки – использовать Мыльные орехи  аналогично. Как для автоматической стирки, так и для ручной стирки можно использовать  экстракт(см. ниже) Мыльных орехов  с дозированием   подобранным в соответствии с концентрацией экстракта,   жесткости воды, количества грязных вещей и степени, их загрязненности. При применении ускоренных программ  стирки в автоматических стиральных машинах эффективность  стирки Мыльными орехами  может снизить  по причине недостаточности времени для постепенного освобождения сапонинов из скорлупок Мыльных орехов. Поэтому в таких случаях лучше применять экстракт Мыльных орехов, который можно заливать  непосредственно в барабан стиральной машины перед началом стирки или через пенал для стирального порошка.

 

Мыльные орехи  эффективны для стирки одежды  и вещей, которые пачкаются в повседневной жизни и для выведения такой грязи как следы от травы, томатного кетчупа и тому подобное, однако мыльные орехи не предназначены для выведения  очень сложных пятен, таких как, например, обветшалые пятна  от красного вина и крови. Мыльные орехи Хелаплант,  к сожалению, не владеют отбеливающим эффектом, поэтому белые вещи  лучше стирать при высоких температурах (90°–95°) и предварительно замачивать в кислородном отбеливателе. Если на вещи имеются пятна, им стоит уделить особое внимание. Вещь нужно постирать как можно раньше (застарелые пятна вывести труднее всего). Само пятно нужно дополнительно обработать перед стиркой. Сильно загрязненные вещи можно предварительно замочить в холодной воде с добавлением соли или соды в зависимости от характера загрязнения и типа ткани.


При стирке в стиральной машине скорлупки орешков помещаем в хлопковый мешочек и кладем в барабан вместе с бельём. Для большего эффекта предварительно скорлупку можно размельчить.

При ручной стирке Мыльные орешки помещаем в таз с теплой водой и размешиваем воду до появления небольшого количества пены. После стирки прополощите белье в холодной воде. Во время полоскания лучше оставить скорлупки в воде, она придаст белью мягкость (но не оставлять на замачивание вещи с самими плодами).
 Понять, что мыльные орехи отслужили свой срок можно следующим способом: подставьте мешочек с орехами под струю горячей воды из-под крана и сожмите в кулаке. Если есть обильная пена - можно продолжать стирать.


Мыльные орехи  удобны как для ручной, так и машинной стирки. Эффективно отстирывают одежду, сохраняя качество тканей и оставляя цвета яркими и насыщенными. Мыльные орехи - гипоаллергенны и совершенно безопасны для стирки одежды младенцев, людей с экземой, аллергией и другими заболеваниями кожи.

Мыльные орехи идеально подходят для стирки тканевых подгузников. В отличие от химических стиральных порошков, они не застревают в структуре ткани, уменьшая впитываемость подгузников. Даже наоборот, они помогают избавить подгузники от стирального порошка. Еще одно преимущество мыльных орехов - это их экономичность. Одного килограмма хватает на 150 стирок. Вы экономите от 20 до 50%, по сравнению с обычными моющими средствами. Мыльные орехи придают одежде удивительную мягкость и нежность, поэтому нет необходимости использовать смягчитель для белья.

Не удивляйтесь, - будет очень мало мыльной воды и пены. Что на самом деле означает отсутствие промышленных пенообразователей и химикатов и позволяет также экономить на потреблении воды. Получается настоящая экологическая стирка.

Существует несколько способов стирки с мыльными орехами: самый простой и наиболее распространенный - это использование орехов в завязывающемся мешочке в барабане стиральной машины. Также можно приготовить "экстракт", порошок из мыльных орехов или концентрированный раствор. Все формы и способы работают превосходно.

Самый простой способ:
Возьмите 4 или 5 целых орехов или равноценное количество шелухи, примерно 15 гр, положите в льняной мешочек, туго завяжите. Забросьте в стиральную машину перед тем, как заложите одежду. Мыльные орехи могут оставаться там до конца стирального цикла, т.к. полоскание происходит в холодной воде и очень малое количество сапонина выделяется и остается на белье. После стирки Мыльные орехи оставьте в мешочке. Эти же орехи можно использовать еще 3-5 раз. Если орешки истончали, стали кашеобразными, очень светлыми или серыми - они больше не пригодны для стирки. Мягкая вода требует меньше Мыльных орехов. При очень жесткой воде нужен мешочек с 7-10 плодами. Если одежда очень загрязнена, заполните барабан только наполовину. Больший эффект достигается при предварительном размельчении скорлупок и неполной загрузке машинки. Чем ниже температура стирки, чем жестче вода, чем грязнее белье - тем больше требуется орехов (на одну стирку может потребоваться до 15 штук). Мыльные орехи обладают приятным ароматом сухофруктов (ведь они и есть сухофрукты, только несъедобные), когда они в сухом виде. Некоторым может показаться, что они пахнут необычно, но удивительно, что одежда после стирки имеет совершенно нейтральный запах чистоты и свежести, радуя чувствительных к этому людей. Если вам хочется какого-то особого любимого аромата, можно добавить 5-10 капель эфирного масла (лаванда, апельсин, мята и т.д.) в хлопковый мешочек перед тем, как закинуть в барабан.

Деликатная стирка в холодной воде и ручная стирка:
Мыльные орехи подходят для изделий из шерсти, шелка и других деликатных материалов. Сапонин выделяется из орехов только при нагревании воды, поэтому для стирки в холодной воде (обычно рекомендованной для деликатных тканей) необходимо приготовить экстракт (см. выше), отвар или чай.
Отвар: прокипятите 3-4 горсти орехов в одном литре воды в течение 4 минут (дайте постоять 10-15 мин.). Вытащите орехи и остудите. Одной столовой ложки отвара достаточно для одной стирки.
Ореховый чай: чтобы получить чашку орехового "чая" замочите 4-5 орехов (помещенных в мешочек) в очень горячей воде примерно на 3 минуты. После этого добавьте полученный "чай" и сам мешочек в стиральную машину. Эти орешки можно использовать еще 3-5 раз.
Ручная стирка: добавьте примерно 2 столовые ложки отвара (или одну чашку орехового "чая") в воду для стирки и размешайте. Затем стирайте как обычно.
Стойкие пятна: чтобы справиться с пятнами от шариковой ручки, крови, яиц, травы, грязи, молока, шоколада, чая, пота, мороженого, масла или варенья добавьте немного орехового отвара на пятно перед тем, как положить одежду в стиральную машину, поставьте на цикл предварительной стирки, а затем стирайте как обычно.

В случае очень стойких трудновыводимых пятен (таких, как пятна от красных ягод, вина и др., а также загрязнения на воротничках и манжетах), необходимо обработать загрязнение другими натуральными средствами.

                                                         Белое белье:


К недостаткам можно отнести то, что орехи уступают порошкам в стирке белых вещей. Но это и понятно - в порошках содержится 2 вида отбеливателя химический и оптический. А в орехах нет ни одного. Но, для того, чтобы эффективность была такая же как при стирке порошком рекомендуется сильно загрязненные вещи замочить сначала в  кислородном отбеливателе или застирать хозяйственным мылом.  Также требуют дополнительной обработки жирные пятна (но и многие порошки с ними не справляются), воротнички и манжеты на мужских светлых рубашках.  Постельное белье и кухонные полотенца желательно стирать при 90С.

Сверхъестественной белоснежности от мыльных орехов ожидать не стоит, - это просто растение без отбеливателей и прочих химических новшеств. После стирки белое белье становится чистым, но не ослепительно белым. Поэтому, если вы любите очень белое белье, - добавьте 1-2 ст. ложки кислородного отбеливателя внутрь стиральной машины. А детские белые вещи лучше замочить на ночь с кислородным отбеливателем или стирать хозяйственным мылом.

 

         Приготовление экстракта Мыльных орешков

  Универсальность Мыльных орехов Хелаплант TM обуславливается возможностью несложного приготовления в домашних условиях экстракта Мыльных орехов Хелаплант. Способ приготовления экстракта следующий:

 1. Положите 20-30 скорлупок Мыльных орехов Хелаплант (желательно измельченных с помощью, например, чеснокодавилки) в кастрюлю с водой (один литр) и накройте крышкой. Лучше применять мягкую воду (идеальный вариант - дистиллированную.     

2. Прокипятите Мыльные орехи Хелаплант в  течение 30 минут на небольшом огне - благодаря этой процедуре сапонины выделятся со скорлупок в воду - создаётся  экстракт.

3. Повторите пункт 2 следующие 3 дня один раз в день.

4. Оставляя скорлупки в кастрюле, вылейте образовавшийся экстракт, в любую удобную для Вас посуду - пустую бутылочку из под шампуня, жидкого мыла и т.п. Экстракт мыльных орехов Хелаплант готовый  к применению!          

 Чем меньше воды осталось в кастрюле после выполнения пунктов 1-3 – тем более сильный экстракт (более концентрированный) получен в результате. Обычно выкипает  не менее половины объема воды. Разбавить экстракт до необходимой концентрации можно добавлением воды,  необходимая концентрация подбирается экспериментальным путем в зависимости от способа применения  экстракта.

 Следует заметить, что экстракт сохраняет активные моющие  свойства в течение одного двух недель, после этого  его действие заметно ослабевает. Значительное количество сапонинов  высвобождается уже после одноразового кипячения  (пункт 2), потому делать экстракт можно и по сокращенной  процедуре. Летом хранить можно в холодильнике.

купить мыльные орехи mylnye-orehi-stirka-

Читайте также подробные статьи об использовании мыльных орехов:

Все о мыльных орехах: подробное описание, применение

Статья о мыльных орехах и свойствах сапонина

Мыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, способы применения мыльных ореховМыльные орехи для стирки, подробное описание

Мыльные орехи для волос и тела, рецепты и способы применения мыльных орехов

Мисвак - индийская зубная палочка

 

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

Миссия нашего эко-магазина

Раздел магазина "Эко-дом"

Раздел магазина "Эко-текстиль"

Раздел магазина "Эко-мама"

Раздел магазина "Эко-косметика"

Статьи об опасных товарах

Статьи об эко-продуктах

Польза и вред продуктов питания

Статьи для расширения Сознания

Статьи по фэншуй

Услуги фэн шуй мастера