Каталог ЭКО-Товаров

Четыре вида ПАВ — характерные черты!

Четыре вида ПАВ — характерные черты!

Четыре вида ПАВ — характерные черты!

ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные.

Четыре вида ПАВ — характерные черты!

ПАВ делятся на 4 типа: анионные, катионные, неионогенные и амфотерные.

1. Анионные ПАВ (сульфаты) имеют самую низкую стоимость, и поэтому чаще других используются в шампунях, умывалках и прочих гидрофильных средствах (около 70%). Частица анионного ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой - липофильный (соединяется с жирами), а другой - гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом - к частицам воды, которой мы умываемся.

Естественно, настолько простой и отлаженный механизм работы делает анионные ПАВ самим эффективными очистителями.
Однако помимо загрязнений на нашей коже "обитают" собственные липиды, которые играют роль естественного защитного слоя. Смывание защитного слоя стимулирует активность сальных желез. Более того, разрушение липидного слоя провоцирует чрезмерное испарение влаги с поверхности эпидермиса, что обезвоживает кожу.

Долгое время основным ПАВ являлся агрессивный натрия лаурилсульфат (sodium lauryl sulfate), затем его сменил более мягкий натрия лаурет сульфат (sodium laureth sulfate).

По заключению зарубежных экспертов, входящих в CIR [Cosmetic Ingredients Review - организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. При длительном применении продуктов, содержащих эти вещества, они накапливаются а клетках кожи, нарушая процесс формирования защитного барьера эпидермиса. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Однако ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия.

В настоящее время применяются анионные ПАВ нового поколения, например, очень мягкий лауроилсаркозинат натрия (Sodium Lauroyl Sarcosinate / Crodasinic LS30).


2. Катионные ПАВ (амины и их соли) используются совместно с анионными ПАВ, нейтрализуя их агрессивное действие. Катионные ПАВ вводятся в шампунь в качестве кондиционирующего средства.
Другим достоинством является бактерицидность.
Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Collagen, Laurdimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Wheat Protein


3. Неионогенные ПАВ
Основным достоинством является благоприятное действие на кожу и 100% биоразлагаемость. Характерная особенность неионогенных ПАВ - малое пенообразование в водных растворах, поэтому в состав с неионогенными добавляют анионные ПАВ..
Глицерил лаурат (Glyceryl Laurate), оксиэтилированные спирты.

 

4. Амфотерные ПАВ. Основным достоинством является мягкое воздействие на кожу - их частицы меняют заряд в зависимости от среды, в которую попадают. Обладают моющей, бактерицидной и пеностабилизирующей активностью.
Из группы амфотерных ПАВ наиболее часто используют производные бетаина. например, кокаминопропил бетаин (cocoaminopropyl betaine) и имидазолина (sodium cocoamphoacetate). В сочетании с анионными ПАВ они улучшают пенообразующую способность и повышают безвредность рецептур, а при соединении с катионными полимерами усиливают положительное воздействие силиконов и полимеров на волосы и кожу. Эти производные получают из природного сырья (например, кокаминопропил бетаин - производная кокосового масла), поэтому они являются достаточно дорогостоящими компонентами: циклимид, амидобетаин, алкилдиметилкарбоксибетаин.

Вред или польза Пав, читайте в самой подробной статье об этом: https://ecomagic.com.ua/articles/1426-layrilsulfate.html. Я же склоняюсь к их вреду и сразу приведу вам альтернативу использовния продуктов с Пав.

Из личного многолетнего опыта использования современной косметики, я пришла к выводу, что если даже вы не найдете на этикетке в составе ингридиентов Павы, это не означает что их там нет или их не заменили подобными составляющими. Поэтому перепробовав массу вариантов, я могу доверять сейчас только 100% натурального продукту природного растительного происхождения, куда человек не смог ничего добавить! И таким продуктом простым, экономичным и 100% натуральным являеться использование в быту и гигиене индийских мыльных орешков, которые тысячелетиями использовались на востоке и сейчас стали доступны западному миру. Благодаря тому, что этот плод легко засушивается и транспортируется, и к тому же срок его хранения от двух лет и более - сейчас он стал очень популярен во всем мире.Подробную информацию и статьи о мыльных орехах Вы можете найти на нашем сайте. Также можем порекомендовать для замены зубных паст - натуральную зубную палочку Мисвак, также растущую в восточных теплых странах и сейчас доступную к продаже и у нас.Также сейчас стали популярны зубные пасты на основе Мисвака и с названием Мисвак, но они также в своем большинстве содержат лаурил или лаурет сульфат натрия или другие консерванты для сохранения пасты:

  Полная статья о применении Мыльных орехов, Купить Мыльные орехи, Купить Мисвак

   

 Существует так называемая органическая косметика, которая в обязательном порядке проходит сертификацию по международным стандартам: BIO/Ecocert (Франция), BDIH (Германия), Soil Association (Великобритания), AIAB/ICEA (Италия), USDA (США) и т. д. - то есть на флаконе с надписью «органическая» должен быть указан один из вышеперечисленных знаков.

 Что же значит органическая продукция и каким требованиям она должна соответствовать?

  Органический продукт обязан на 95% (в разных странах цифра может отличаться) состоять из растительных компонентов природного происхождения. Остальные 5% приходятся на синтезированные в лаборатории соединения, но только из утвержденного стандартом списка. 

 В отличие от классической (синтетической) косметики, средство с пометкой «organic» не содержит продуктов нефтепереработки и искусственных добавок: отдушек, красителей, консерваторов. Сохранность продукта обеспечивают натуральные и идентичные натуральным консерванты: эфирные масла (розмарин, душица), соль, витамин Е, масло жожоба, бензойная, сорбиновая или салициловая кислоты.

  1. Растения, входящие в состав натур-продукта, собираются в экологически чистых уголках нашей планеты (в местах естественного произрастания), либо выращиваются на специальных плантациях по принципу органического земледелия - без использования минеральных удобрений, достижений генной инженерии, пестицидов и других агрохимических продуктов. Чистота воды, земли и воздуха строго контролируется: поле перед посевом несколько лет отдыхает, над территорией не должны пролетать самолеты и прочее.

  2. Урожай собирается вручную, и в дальнейшем проходит максимально щадящую переработку, которая не изменяет химический состав сырья.

  3. Конечный продукт не тестируется на животных. Некоторые системы сертификации вовсе запрещают использование продуктов животного происхождения.

  4. Упаковка должна быть биоразлагаемой и безопасной для окружающей среды.

  5.  

Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

На данный момент комментариев нет.