Опасная «химия» при уборке

             Почему мы до сих пор используем в быту вредную химию?

 

Далеко не всем по карману ламинат на полу, у многих ещё держится привычное ковровое покрытие. Можно было бы вспоминать средства для чистки ковра, если бы не возмутительная реклама. Это когда мамам рекомендуют пользоваться им «из гигиенических соображений»... Неужели можно всерьез считать, что разлитый компот, размазанное масло или даже рассыпанная земля из цветочного горшка опаснее для здоровья, чем плотно въевшееся в структуру ткани химическое моющее средство. Посудите сами: нам предлагают напитать ковер заведомо агрессивными веществами, а затем просто пылесосом снять пену с поверхности. Разумеется, львиная доля этих веществ остается в ковре, которого ребенок потом касается руками, даже яблоко или бутерброд к нему можно приложить, когда родители не видят. В нормальной квартире не бывает такой грязи, которая опаснее чистящего средства. А значит, «очищая» им ковер, вы заменяете не такие уж вредные для здоровья видимые пятна на невидимые, но крайне опасные. Посыпьте на ночь всю поверхность ковра мелкой солью, а на следующий день протрите его влажной тряпкой – и чище будет, и цвет станет намного ярче.

Лучше всегда стараться заменять фирменные моющие средства дедовскими аналогами - хозяйственным мылом, содой с уксусом, просто горячей водой, в конце концов, и тогда вас не испугает, что «тётя приехала!» Для более современного и изысканного потребителя на современном рынке бытовой химии есть новые безопасные моющие средства -бытовая эко химия

 

               Воздействие химической бытовой продукции на человека

                                                               при мытье посуды
Как быть с моющими средствами для посуды? Ведь по уровню опасности для здоровья их смело можно поставить на первое меcтo. Конечно же, любые средства для мытья посуды гораздо более безопасны, чем большинство других применяемых в хозяйстве веществ. Но зaтo и получаем мы их в гораздо больших дозах.
То, что мытье посуды «сушит» (а по сути — обезжиривает) кожу рук — далеко не главная проблема. Кcтaти, добавление глицерина для смягчения кожи — совсем не безобидный прием. Сам глицерин безопасен и действительно «смягчaeт» кожу, но при этом он проникает довольно глубоко в ее cтpуктуру, а за собой «несет» другие компоненты средства для мытья посуды — отнюдь не такие безобидные.
Но главная проблема — оседание моющего средства на посуде. Чтобы быть хотя бы минимально уверенным в том, что тарелка действительно чиста, ее нужно тщательно ополаскивать под проточной водой раз пятьдесят. При этом не касаясь ее посудной губкой, на которой, полощи — не полощи, а все равно моющее средство остается в больших количествах.
Кто из хозяек будет уделять десять минут мытью каждой тарелки? И ведь этого все равно может оказаться недостaтoчно! Современные моющие средства оседают на всех поверхностях тонким, но практически несмываемым слоем. И все это мы потом благополучно с этих тарелок съедаем.
То, что съедаемые с «чистых» тарелок моющие средства провоцируют гacтpиты — уже считается доказанным и признается большинством врачей. Действуют эти вещества и на печень — главный орган детоксикации. Но ведь сейчас уже достаточно и на нашем украинском рынке безопасных и натрульных моющих средств. Конечно многие из них дорогая бытовая химия из Германии с сертификатом качества ЭКОсерт, но есть уже и наши украинские эко-товары отличного качества!
                      

                                                 Как определить токсичность продукта

Читайте этикетки. На упаковке опасной для здоровья бытовой химии есть символы, которые вы должны научиться распознавать.

Это предупреждающие слова «Осторожно», «Яд», «Внимание», «Опасно» или графические обозначения.

Для всех членов семьи очень важно знать разницу между терминами «ядовитое вещество», «опасное вещество», «внимание» и «осторожно».

Ядовитые вещества: высокотоксичные или ядовитые вещества (символ в рамке в виде знака «Стоп!»);

«Яд»/»Опасно» означает очень опасный продукт, один из самых токсичных. Небольшая его часть, принятая во внутрь, в некоторых случаях достаточно нескольких капель, может привести к летальному исходу.

Опасное вещество: огнеопасное, едкое или высокотоксичное (символ в шестигранной рамке);

Внимание или осторожно: умеренно токсичное вещество (символ в треугольной рамке). «Внимание» определяет продукты средней токсичности, чайная ложка которых может быть смертельна. «Осторожно» — от двух ложек до двух стаканов.

Помимо четырёх символов, предупреждающих об опасности, на упаковке химических средств также напечатаны предупреждающие слова, отражающие ту или иную степень токсичности.

Едкие (коррозийные): входя в контакт с разнообразными материалами и живыми тканями, разъедают их. Это очень эффективные моющие средства, которые, однако, чрезвычайно вредны для кожи, слизистой и глаз. Любые вещества, содержащие кислоту или щёлочь, являются едкими.

Примеры: средства для чистки металлических поверхностей, отбеливатели с хлором, средства для прочистки раковин и мытья батарей.

Огнеопасные: легко воспламеняются. Хотя указаний на токсичность на упаковке обычно не содержится, большинство из подобных средств ядовито.

Примеры: жидкий газ для заправки зажигалок, скипидар, машинное масло, бензин, лак для волос.

Реактивные: взрывоопасные, так, любой аэрозоль может взорваться под давлением, либо вызывающие опасные химические реакции вещества.

Например, отбеливатель с хлоркой, смешиваясь с аммиаком, выделяет ядовитые испарения.

Токсичные: вещества, которые при проникновении в организм через пищеварительную или дыхательную систему (а также через кожу) способны вызвать смерть или серьёзные повреждения.

Примеры: крысиный яд, отбеливатель, полироль.


            Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

На данный момент комментариев нет.