Лён и льняные изделия

               ВСЁ О ЛЬНЕ!

Сейчас в мире наблюдается повсеместное возрастание интереса к лубоволокнистым культурам. Это происходит в силу ряда объективных и субъективных факторов, но прежде всего - вследствие постоянного удорожания основного мирового текстильного сырья - хлопка. Немаловажно и влияние мировой моды, которая в поисках новых нетрадиционных видов тканей вновь обратилась ко льну, а также наличие у этого текстильного материала целого комплекса ценных потребительских качеств: высокой капиллярности и гигроскопичности, бактерицидности, воздухопроницаемости, драпируемости, возможности глубокой отделки и ряда других. Несмотря на то, что с конца XVIII века, со времен появления на мировом рынке дешевого индийского и американского хлопка и завершения создания комплекса оборудования по его переработке, лен заметно потерял своих потребителей, но его использование в качестве текстильного сырья не прекращалось. Однако наиболее массово это сырье использовалось для производства грубых и полутехнических тканей, а с развитием промышленности, когда появилась нужда в большом количестве упаковочных, мешочных и тарных тканей - и для них. И лишь малая доля льна, в основном высококачественных длинноволокнистых номеров, использовалась для производства тканей высоких артикулов - вплоть до батистов и шифонов.

 Почему именно лён?

  Как известно, постельное белье изо льна - наиболее долговечно. Постельное белье изо льна можно стирать много раз, не боясь, что оно протрется или полиняет.

  Также льняные изделия обладают повышенным гемостатическим эффектом, а оборачивание тела влажной льняной тканью способствует очистке организма от шлаков.

 Постель и одежда изо льна, утверждают ученые, ослабляет воздействие неблагоприятной экологии, не накапливает статического электричества, а потому дольше остается чистой, не липнет к телу и не сбивается складками.

  Лен хорошо согревает зимой, а душными летними ночами создает ощущение прохлады, отводя избыток тепла от кожи: под льняной простыней кажется, что температура упала на 4-5 градусов.

 Спать на белье изо льна и носить льняную одежду врачи особенно рекомендуют беременным женщинам и маленьким детям. Причем не на цветных комплектах, а на изготовленных из неотбеленного (серого) льна.

    В домах, особенно после установки герметичных пластиковых окон, накапливается радиоактивный газ радон. От вездесущего газа только два спасения: всегда держать открытой форточку в спальне и стелить на кровать льняное белье - оно в несколько раз снижает уровень радиации и в два раза ослабляет гамма-излучение.


 Свойства льна:

 

- ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ЛЬНА

 Никакой химии, нигде и не в каком виде! Даже в матрасах нет ни грамма клея или обработки для хранения или товарного вида!! Только лен и как результат в сохранности все его целебные свойста!

 

- АНТИАЛЛЕРГЕННЫЕ, АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ и БАКТЕРИЦИДНЫЕ СВОЙСТВА ЛЬНА

  Во льне содержиться кремнезем, который сдерживает развитие бактерий. Наши льняные изделия, а в особенности матрасы, постельное белье и льняные одеяла используются в больницах для лежачих больных, во избежание размножения бактерий, для поддержания устойчивой температуры тела и как профилактика пролежней! 

 

Людям, страдающим от аллергией и астмой, обязательно нужно использовать изделия изо льна, потому что лён эффективно борется со всеми аллергенами, в нем не разводятся бактерии, микробы и пылевые клещи. Уже давно не секрет, что самым распространенным аллергеном являются пылевые клещи, которые размножаются в коврах, шторах, белье, постеле, мягкой мебели. Поэтому, родители, у которых ребенок аллергик, а таких с каждым днем все больше и больше, знают, что в первую очередь нужно убрать из дома весь лишний текстиль и отличной альтернативой является лен. Конечно в первую очередь нужно менять все постельные принадлежности на льняные, бытовую химию заменить на натуральные моющие средства для стирки вещей, вынести все ковры и даже шторы заменить на льняные, потому что в них скапливаеться основная масса пыли.

 

 - Лён наделен исключительной способностью в несколько раз снижать уровень радиации. Льняное волокно вдвое ослабляет гамма-излучение, защищает от солнечной радиации, приглушает электромагнитные волны от бытовой и промышленной техники. Лён не боится растительных заболеваний и насекомых-вредителей.

 

- ИММУНОСТИМУЛЯТОР и АНТИДЕПРЕСАНТ

  Льняные изделия обладают сильной целебной энергетикой, какой нет не в одном растении и ткани.Льняная ткань повышает сопротивляемость человека к инфекциям и вирусам. Окутывание в мокрую льняную ткань способствует выведению шлаков и болезней из организма. Льняная ткань способствует более интенсивному кровообращению, стимулированию организма и уменьшению его утомляемости. Лен способствует снижению простудных заболеваний. Ученые определили, что сон на льняном постельном белье способствует увеличению содержания иммуноглобулина А, который восстанавливает имунную систему.

 

- ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ, ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ

Не смотря на то, что льняные одеала или матрасы кажутся слишком тонкими, зимой они надежно согреют всех, кто не любит холодов. А летом между телом человека и льняным изделием образуется специфическая прохладная среда, поэтому вспотеть под ним не возможно.

 

- АНТИСТАТИКИ

  На льняной ткани не образуются электростатические заряды, поэтому льняные изделия дольше остаются чистыми, не липнут к телу и не сбиваются складками.

 Лён обладает самой сильной энергетикой из всех материалов. Психотерапевты убеждены, что льняные волокна предохраняют человека от депрессий и неврозов. Поэтому лён так актуален именно сейчас, во времена постоянных стрессов;

 

- ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ

Лен даже приглушает шумы!

 

- ДОЛГОВЕЧНОСТЬ и ПРОЧНОСТЬ НАШИХ ЛЬНЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Постельное белье изо льна можно стирать много раз, не боясь, что оно протрется или полиняет. Уникальность льна состоит в том, что он отталкивает всякие загрязнения, поэтому изделия из льна меньше пачкаются и легче отстирываются. А льняные одеяла, матрасы, наматрасники и подушки, в которых не просто обивочная льняная ткань, а прослойка прессованного целебного льна стирать не нужно и нельзя.   Во-первых, во льне не заводится никаких микробов и бактерий, а во-вторых при стирке может вымыться часть прессованой стружки льна, которая не подвергалась обработке и бережным методом была спрессована длясохранения всех волшебных свойств льна. Льняные изделия не теряют своих свойств десятки лет, если не подвергать их обработке. Поэтому просто используйте простыни, наволочки, пододеяльники поверх и все.

 

- ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ

Благодаря этому свойству  одежда быстро впитывает влагу, но при этом так же быстро её испаряет в окружающую среду. Это дает отсутствие выделений пота на одежде, это не засаливающиеся  в тот же день воротнички и манжеты, как на хлопке.

 

 

 Практичность вещей изо льна заложена на клеточном уровне. Длина льняной клетки в 1 - 2 тысячи раз превышает ее толщину. Это позволяет получать нить толщиной до нескольких микрон. При этом лен является самым прочным природным материалом. Он вдвое прочнее хлопка и вчетверо крепче шерсти.

 Изделия изо льна долго не деформируются. Кроме того, они отталкивают грязь, не ворсятся и не выгорают, сохраняя вид только что купленных.

 Кому-то может не нравиться то, что лен быстро мнется. Это действительно так. Но при качественной выработке ткани и удачном крое заломы принято именовать благородной мятостью.

 Со льном можно не церемониться - он прекрасно переносит не только самую жестокую стирку, но и кипячение. Вопреки распространенному заблуждению, лен нуждается в глажке после каждой стирки. Благородные заломы должны располагаться там, где их оставит ваше тело, а не сушильная машина.

Чаще всего в лен примешивают хлопок или шерсть. Такие смеси обеспечивают большую мягкость и меньшую сминаемость материала. А при добавлении шелка одежда, кроме прочего, обретает дополнительный блеск. Нет печальней ошибки, чем носить лен с вещами их синтетики. Вышеперечисленные преимущества аннулируются.

 Купить натуральные льняные матрасы: 


Уход за льняными тканями и изделиями


 КАК СТИРАТЬ?

- Стирать при температуре не более 60 градусов в чуть подсоленной воде;
- Не отбеливать хлорсодержащим веществом.
Чтобы изделия из льняных тканей стирались легче, их надо предварительно намылить и подержать с час в теплой воде. Затем в воду добавить немного порошка и столовую ложку уксуса, простирать, хорошо прополоскать в чистой холодной воде и вывесить сушится, лучше на ярком солнце.

КАК ГЛАДИТЬ?
- Лучше всего гладить лен, когда он еще влажный.
- Утюжить при максимальной температуре с увлажнением до 200 C;
- Гладят горячим утюгом с лицевой стороны. После чего лен приобретает первоначальный блеск.
- Обязательно разгладьте такие детали как кайму на краях простыней.
КАК СУШИТЬ?
- Идеальная сушка - на открытом воздухе, когда после сушки льняные изделия меньше мнутся и пахнут свежестью;
КАК ХРАНИТЬ?
- Если Вы планируете хранить льняные изделия, предварительно отъутюжьте их.
- Храните льняные изделия горизонтально в льняных/хлопковых мешках или в тонкой оберточной бумаге.
- Удостоверьтесь, что льняные изделия не подвержены воздействию прямого солнечного света.



Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. 
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

На данный момент комментариев нет.