Домашний хлеб на хмелевой закваске, натуральный и полезный хлеб!

Натуральный домашний хлеб  на закваске!

Термофильные дрожжи или дрожжи-сахаромицеты, которые употребляются в пивоварении, спиртовой промышленности и хлебопечении в природе не встречаются. Такие дрожжи с невероятной скоростью размножаются в организме человека, угнетая нормальную микрофлору, позволяя патогенным микроорганизмам активно размножаться. Из-за этого в кишечнике перестают вырабатываться необходимые аминокислоты и витамины группы B. В конечном результате нарушается правильное функционирование кишечника, желудка, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Врачи-диетологи всего мира давно уже обеспокоены тем, что дрожжевой хлеб из пшеничной муки высших сортов, вызывает ожирение у многих людей с нарушенным обменом веществ.

Рецепты на основе овсяных, ржаных и пшеничных заквасок передавались из поколения в поколение, каждая семья имела свою уникальную технологию приготовления. Для изготовления хлеба использовали муку грубого помола, что способствовало сохранению в нём многих полезных элементов и веществ. Такой хлеб выпекался в русской печи и приобретал свой неповторимый вкус и аромат, а также мог храниться в течении года, при этом не покрывался плесенью и не черствел.

   Рецепт Хмелевой закваски и приготовления хлебушка №1:

- сухой хмель 1 стакан
 - вода 2 стакана
 - 1 ст л сахара
 - 1/2 стакана пшеничной муки
  Кипятить хмель в 2 стаканах воды до уменьшения воды вдвое. Затем отвару дать постоять 8 часов. Процедить и отжать. Затем 1 стакан отвара залить в поллитровую банку, растворить в нём 1 ст. л. сахара(или меда) + пол стакана пшеничной муки. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции или марлей. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 - 12 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может "убежать", если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым.
Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.
После использования закваски оставить немного для задела новой, а делаем это так( называется подкормить закваску):
ржаную или пшеничную муку грубого помола живую(2 части) завариваем кипятком (3части), хорошо вымешиваем, добавляем остатки закваски и опять хорошо вымешиваем. Оставить. Через некоторое время закваска вновь готова к работе.

Обычно на один хлеб достаточно 100-150 грамм закваски. Остальную закваску ставим в холодильник до следующего раза. Если хлеб печем редко, то хотябы раз в десять дней закваску доставать и подкармливать (как описано выше,и  в течении 8-12 часов выстоять) и снова класть в холодильник.

Опара:
Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (меда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 - 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, ее можно поделить пополам. Одну половину - поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.
Тесто:
Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (меда), 1,5 столовые ложки соли, 3 - 4 столовые ложки масла - все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 - 10 часов.
После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом  противень, даем ему подойти 1 - 2 часа, и выпекаем при 180 - 200 градусах 1 час

 

 

 


Пошаговая инструкция приготовления хмелевой закваски №2 с картофелем:
1. Берем шишки хмеля. Можно свежие, можно сушеные. Кладем их в кастрюльку, заливаем горячей водой и кипятим 1 час.
2. Потом остужаем, процеживаем и в отвар добавляем сахар (мед) и муку (муки примерно в 2 раза больше чем сахару), перемешиваем и ставим в теплое место на 1.5 суток.
3. Можно добавить в полученную массу пару протертых вареных картофелин, перемешать и ставим еще на 1 сутки в тепло.
4. То, что получилось – и есть хмелевые дрожжи!
5. Замешиваем из них обычное дрожжевое тесто – то есть, добавляем яйца, сахар, соль, муку и масло.
6. Ставим в теплое место на ночь.
7. Поутру можно лепить и печь пирожки. Очень вкусные и полезные.

 

Вариант № 3

 Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель горячей водой (1:2) и кипятят в кастрюле. Если хмель всплывает, его топят в воде ложкой. Когда вода испарится настолько, что отвара останется вдвое меньше первоначального, его сцеживают. В остывшем тёплом отваре растворяют сахар (1 ст. ложка на 1 стакан отвара), смешивают с мукой (0,5 стакана муки на 1 стакан отвара). Потом дрожжи ставят в тёплое место надвое суток для брожения. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Для приготовления 2-3 кг хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей.

 

Дрожжи из свежего хмеля. В эмалированную кастрюлю плотно закладывают свежий хмель, заливают его горячей водой и варят примерно 1 час, прикрыв крышкой. Затем отвар немного охлаждают и всыпают соли, сах. песку и 2 неполных стакана пшеничной муки. Вымешивают массу до гладкости, ставят в тепло на 36 часов, потом протирают пару очищенных варёных картофелин, смешивают с дрожжами и опять дают побродить в тепле день. Готовые дрожжи наливают в бутылки и плотно закрывают пробками. Расход таких дрожжей - четверть стакана на килограмм муки.

 

Статья о пользе натурального хлеба

 

автор Вернигорова Екатерина

Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535

На данный момент комментариев нет.