Каталог ЭКО-Товаров

Что такое медитация и зачем она нужна. 28.01.2019

Что такое медитация и зачем она нужна. 28.01.2019

Что такое медитация и зачем она нужна. 28.01.2019

Если во время медитации вы не получаете удовольствия и даже наоборот вам тяжело – значит это не медитация и пользы она вам не принесет. 

Медитация
Что такое медитация? Зачем нужна медитация? Что нужно делать в медитации? Чего не нужно делать в медитации? Сколько нужно медитировать? Какая цель медитации? Для кого нужна медитация? Вред или польза медитации.

 

На все эти вопросы я вам отвечу как всегда из личного опыта и только свое личное мнение и на своих реальных результатах.


                                                    Что такое медитация?
Медитация – это вхождение в состояние безмыслия.
Медитация безмыслия – это пребывание в моменте здесь и сейчас, в осознанности, в Бытии! И всё!
Каждый из нас периодически находится в медитации, наслаждаясь природой, наслаждаясь ребенком, даже вкушая любимую еду… То есть медитация – это наслаждение в первую очередь! И это наслаждение связано с тем, что в такой момент наши мысли останавливаются и полностью пребываем в моменте сейчас, мы полностью растворяемся в настоящем моменте, в пространстве Бытия этого прекрасного момента. Но таких моментов не так уж много в нашей жизни и именно их мы любим больше всего. Каждый человек стремится к такому счастью и наслаждению, а получить его можно только в полном осознанном присутствии в настоящем моменте. Причем, когда ты получаешь навык и умение пребывать в моменте сейчас, то любой момент становится счастливым, даже не похожий на прекрасную природу, любимого ребенка или котенка.
В обычной повседневной привычной жизни у нас получается пребывать в такой спонтанной медитации только на природе или с тем, что мы любим искренне всем сердцем. Это происходит потому что в эти моменты мы расслабляемся и перестаем мыслями бежать в прошлое или будущее. В такой момент нам не нужно прошлое и будущее, мы хотим быть сейчас! Но это происходит избирательно и только в тех ситуациях, которые наш ум считает безопасными, где можно не думать и не контролировать ситуацию.



Итак, медитация – это:

  1. Наслаждение.
  2. Любовь.
  3. Созерцание.
  4. Внутренняя тишина.
  5. Внутренний покой.
  6. Расслабление.
  7. Растворение в моменте.
  8. Радость.
  9. Осознанное присутствие здесь и сейчас.

А все вместе – это СЧАСТЬЕ!


                                                         Что нужно делать в медитации?


  1. Или то, что называют техники медитации:
  2. Во время медитации нужно:
  3. Расслабиться.
  4. Сидеть в удобной позе. Можно и лежать, если не засыпаете.
  5. Расфокусироваться.
  6. Просто БЫТЬ – пребывать.
  7. Воспринимать окружающее пространство таким какое оно есть, всеми органами чувств, со звуками, картинками, происходящим, но ни на чем не концентрироваться. Быть наблюдателем или воспринимающим, как еще это называют.
  8. Осознавать свое присутствие из чего следует следующий пункт.
  9. Постоянно возвращаться из мыслей обратно в момент здесь и сейчас, в осознанное присутствие.
  10. Можно какое-то время БЫТЬ с закрытыми глазами и наблюдать пустоту или пространство.
  11. Получать удовольствие.

  
                                                     Чего не нужно делать в медитации?


Точно не нужно никаких усилий
Позволить себе не думать и не беспокоиться какое-то время.
Выделить время для себя и не отвлекаться.
Ни на чем не концентрироваться и не сосредотачиваться
Наблюдая пространство ничего себе не придумывать и не визуализировать. Пространство с закрытыми глазами внешне ничего не представляет из себя кроме темноты.
Стараться не зависать на мыслях и возвращать себя в момент.
Не нужно насиловать свое тело специальными позами.
Не нужно уделять много внимания телу и физическим проявлениям.


                                                            Сколько нужно медитировать?


Первое время Ваш ум будет не давать Вам покоя и Вы будете много времени уделять тому, чтобы постоянно возвращаться от погруженности в мысли в настоящий момент Бытия. Но с каждым днем время пребывания в осознанном присутствии будет увеличиваться пока Вы не начнете кайфовать от этого пребывания. А дальше медитация безмыслия распространится на вашу жизнь и жизнь станет медитацией. То есть Вы будете жить осознанно, в радости, в удовольствии, жить в моменте, жить истинной жизнью, а не в фантазиях ума.

 

                                                                    Какая цель медитации?


Цель медитации не заключается в получении каких-то физических ощущений или какого-то воображаемого опыта или общения с потусторонним миром или чего – то еще особенного.
Суть медитации в пребывании в моменте. В текущем моменте здесь и сейчас – в единственно истинном моменте, который не придуман нашими мыслями и воображении. Только пребывание и жизнь в моменте сейчас может принести радость жизни, удовольствие от жизни и ощущение дома, которое ищут многие духовные искатели.


                                                                 Для кого нужна медитация?


Каждый человек живет в иллюзии жизни. И ни один человек не признает это пока сам не получит опыт пребывания в моменте, а для этого и нужно заниматься медитацией. Если твоя цель найти истину, жить счастливо, обретение внутренней свободы, получать удовольствие от жизни, от ее благ – тогда медитация для тебя. На страницах моего сайта много написано про мои искания, к которым меня привела не счастливая жизнь в уме, в мыслях, в целях, в желаниях и в дальнейшем не получении радости от их исполнения или разочарования от их не исполнения.


                                                                   Вред или польза медитации.


Как мы выяснили выше суть медитации и цель медитации – радость жизни, умение пребывать в моменте сейчас и жить осознанно. Если во время медитации вы не получаете удовольствия и даже наоборот вам тяжело – значит это не медитация и пользы она вам не принесет. Есть техники медитации, направленные на концентрацию внимания на чем-то, но это не медитация, а скорее упражнение, направленное на воспитание дисциплины и концентрации внимания. Это упражнение полезно и в дальнейшем дисциплина поможет выполнять регулярно медитацию и расфокусироваться.
Вред или польза от медитации – это зависит от ваших целей. К примеру, если Вы не хотите менять свою жизнь, Вас все устраивает, Вам нравится преодолевать препятствия и жить с позиции силы, то медитация не для Вас и Вам она может принести вред. Ведь результат медитации – это как раз жизнь без силы, жизнь, которая не предсказуема и постоянно меняется, это яркая, красивая, насыщенная жизнь. А главное результат медитации – это обретение внутренней свободы, легкости в жизни и пробуждения к жизни истинной, жизни в моменте, в полноте момента, который не может увидеть человек, живущий в мыслях о прошлом или будущем. Быть наблюдателем жизни, наблюдать момент здесь и сейчас, получать удовольствие в результате этого наблюдения полноты момента, его грандиозности и разнообразия красок и ощущений – не ради ли этого стоит жить?!


      А вот как я воспринимала медитацию 3,5 года назад – это написанная мной и размещенная на страницах этого сайта статья про медитацию. Даже на таком интересном примере можно наблюдать как расширяется сознание и меняется мировоззрение с годами практики медитации. А также это прекрасный пример того, что все люди находятся на разном уровне сознания, на разном уровне восприятия и поэтому так много разнообразной и часто противоречивой и запутанной информации в сети на одну и ту же тему. Но на самом деле, каждый найдет своё и притянет именно ту информацию, которая резонирует его уровню сознания и которая нужна ему сейчас.
Я Есть то что Я Есть, с любовью, специально для Ecomagic.

 

  

 

 

 


 

 

На данный момент комментариев нет.