Каталог ЭКО-Товаров

Чай, разновидности и свойства

Чай, разновидности и свойства

Чай, разновидности и свойства

Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая , активизации всего целебного, что в него входит.

Названия чая:

Flowery (цветочный) - чай содержит полураспустившиеся типсы (чайные почки), которые придают особенно сильный аромат.
Pekoe – байховый чай, содержит мелкие верхние листья чая и типсы, однако последних существенно меньше, чем в Flowery. Терпкий вкус.
Вroken – ломаный, то есть измельченный чай.

Sushong – чай из растущих близко к стволу старых листьев.
FOP (flowery orange pekoe) – крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством чайных почек.
OP (orange pekoe) – крупнолистовой чай высокого качества.
FP (flowery pekoe) – крупнолистовой чай, содержащий типсы.
PS (pekoe sushong) – крупнолистовой чай невысокого качества.
ВОР (broken orange pekoe) – среднелистовой (ломаный) чай высокого качества.

Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация - это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.
Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.
Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.
Черный чайпроходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92...+950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус.

  Полезные свойства:

Кофеин – мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.
Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь...) – стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
Дубильные вещества – помогают вывести из организма токсины и укрепляют стенки сосудов. 

Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Катехины - мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.

Чай  Кофеин  Катехины
Китайский зеленый с жасмином   151  2125
Цейлонский черный BOP   136  99,5
Китайский зеленый GP   132   1681
Вьетнамский черный PS   119  50,4
Индонезийский черный ВТ   118  32,7
Индийский черный BPS   113  10,7
Цейлонский черный BOPF   110  71,3
Кенийский черный гранулированный BP   107  10,8
Индийский черный FBOP   106  23,4
Индийский дарджилинг крупнолистовой   102  68,6
Ассам крупнолистовой   95  26,6
Цейлонский черный OPA   85  49,4

Правильное заваривание чая

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:

  1. Кипятим воду
  2. Согреваем заварник
  3. Засыпаем заварку
  4. Заливаем кипятком и помешиваем
  5. Настаиваем
  6. Разливаем
- See more at: https://www.chay.info/library/tea/pravila_zavarivaniya_chaya_.html#sthash.eTVRzIHj.dpuf

Приводим наиболее универсальный рецепт заваривания вкусного чая, состоящий из 6 этапов:

  1. Кипятим воду
  2. Согреваем заварник
  3. Засыпаем заварку
  4. Заливаем кипятком и помешиваем
  5. Настаиваем
  6. Разливаем
- See more at: https://www.chay.info/library/tea/pravila_zavarivaniya_chaya_.html#sthash.eTVRzIHj.dpuf

Перед завариванием чайник следует прогреть и насухо вытереть. Затем насыпать в него сухую заварку и залить водой нужной температуры. Заварку нужно распределить по дну чайника, а не оставлять горкой.

Сколько времени заваривать и сколько раз – это зависит от сорта. С каждым следующим завариванием увеличиваем время. Можно и воду постепенно делать горячее, но лучше делать это в пределах рекомендованных температур.

Общее условие – не заполнять чайник полностью, максимум на 2/3. Рекомендуется накрыть чайник салфеткой так, чтобы отверстия на крышке и носике были прикрыты. Это делается для того, чтобы не улетучились эфирные масла, сохранился аромат, а вовсе не для лучшего запаривания, как полагают некоторые. Поэтому именно салфетка, а не ватная кукла.

Появление на поверхности чайного настоя коричневатой пенки говорит о правильности заваривания. Эта пенка очень полезна, так как содержит биологически активные вещества. Аккуратно покрутите чайник, не отрывая его от стола, пусть она смешается с остальным настоем.

При остывании приготовленного напитка вы можете увидеть осадок от него. Это так называемые «сливки». И чем качественнее чай, тем больше образуется «сливок». В горячей воде они снова хорошо растворяются.

Готовый напиток нельзя оставлять в чайнике с заваркой, нужно сразу разлить его по чашкам или просто перелить в другую посуду.

Как правильно заваривать зеленый чай

  • Для приготовления чая лучше всего подходит живая родниковая вода с малым содержанием минеральных солей. Перед заваркой всю чайную посуду следует ополоснуть кипятком. После того как посуда прогрелась, можно приступать к завариванию чая.
  • Количество чая для заварки определяется индивидуально, в среднем для зеленого чая - одна чайная ложка на 150 - 200 мл. воды. Чай заваривается неперекипевшей водой, остывшей до температуры 80? - 85?С.
  • Первый раз зеленый чай настаивают 1,5 - 2 минуты и полностью сливают в чахай, или "море чая", откуда уже разливают по чашкам. Так достигается одинаковая крепость настоя во всех чашках. Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, а не оставался в чайнике, иначе он будет горьковатым на вкус.
  • При последующих заварках время заваривания постепенно увеличивается на 15 - 20 секунд. В зависимости от сорта зеленый чай может выдерживать от трёх до пяти заварок, каждый раз удивляющих Вас новыми оттенками вкуса и аромата.

Как заваривать каркадэ

8-10 чайных ложек на один литр воды кипятить в течение 3 - 5 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В чай каркадэ рекомендуется добавлять сахар. Более того, размякшие в воде лепестки гибискуса также не теряют своего оригинального кисло-сладкого вкуса, и поэтому их можно употреблять в пищу как прекрасную витаминную добавку, которая благодаря высокому содержанию витамина С защищает организм от вирусных инфекций. Холодный чай готовится так же: cоцветия гибискуса кладут в холодную воду и доводят до кипения, потом добавляют сахар; подают очень холодным или даже со льдом.

Как заваривать белый чай

Заваривать белый чай надо обязательно мягкой и не слишком горячей водой (50-70С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, придающих ему изысканный аромат, то заваривание чересчур горячей водой убьет эти дивные запахи. Время заваривания предельно короткое, обычно не более 5 минут. Белый чай заваривается в гайване или чайнике 3-4 минуты при температуре 85C°. Можно заваривать 3-4 раза.

После заваривания белый чай имеет бледный желтый или зелено-желтый цвет, и тонкий цветочный, слегка "травяной" аромат. Этот аромат значительно слабее, чем у других чаев. Для того, чтобы насладиться им, обычно берут чашку в руки и подносят ее к лицу перед тем, как сделать глоток. Вместо цельного, доминирующего аромата других видов чая, белый чай обладает гораздо более тонким и длительным благоуханием. Сходным образом, заварка белого чая не имеет характерного оттенка, она может быть окрашена в желтоватые, зеленоватые или красноватые тона. Когда вы пьёте белый чай, он кажется почти безвкусным, как будто вы пьёте горячую воду с несколько более мягким и тонким привкусом, чем обычно. Однако через некоторое время на нёбе появляется необычное ощущение; вы чувствуете мягкую, приятную сладость, которая постепенно спускается вниз по горлу. Если вы после этого сделаете глоток тёплой воды, то поймёте, что этот элитный китайский чай не безвкусный, а довольно сладкий и со своим особым ароматом. После белого чая остаётся ощущение сладковато-горького послевкусия. В Китае это называется «аромат, сохранившийся между зубами».

Как заваривать желтый чай?

В правильном заваривании желтого чая есть один важный нюанс — мягкий режим с сокращенным временем настаивания. Желтый чай можно пить сразу же после первой заливки (1-1,5 мин.), после чего заварить его снова (вторая заливка — 3 мин.) и снова (третья заливка — 4 минуты).

Придерживаясь всех этих нехитрых принципов, вы без труда приготовите такой чай, который будет не только радовать вас своим неповторимым ароматом и вкусом, но и принесет огромную пользу вашему организму.

Золотое правило чаепития

Интересно, что чай может как возбуждать, так и успокаивать.

Запомните три магические цифры: 2-5-6, они помогут вам пить чай правильно.

Успокаивающий эффект от чая наступает через 2 минуты после заваривания, возбуждающий — через 5 минут, ну а просто вкусный напиток со слабым ароматом — через 6 минут (именно через столько времени улетучиваются эфирные масла).

Сблалансированные и полезные свойства чая проявляют себя в полном объеме лишь 15 минут после заваривания, некоторые лекарственные (например, антимикробные) могут проявлять себя спустя время, но через 7-8 часов окончательно превращается или в «спецсредство», или в самый настоящий яд!

 

 

 

 

 

автор Вернигорова Екатерина

Специально для проекта "ECOmagic"

Проект "ECOmagic" создан для осознанных людей, расширяющих свое мировоззрение и относящихся с заботой к окружающему пространству. У нас Вы можете ознакомиться с некоторыми полезными товарами для здоровья и экологии, а также найти много полезной информации в разделе "Статьи".
Поделись с друзьями и родными информацией об экологичном и современном образе жизни, сделай Мир чуточку Светлее!
Заботимся ВМЕСТЕ об окружающей среде и здоровье нации:

 

 

29460535

На данный момент комментариев нет.